道路交通事故认定法律依据:

《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条
《道路交通事故处理程序规定》第四十六条第一款第二项

相关法律法规的具体内容如下:

   一、《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条:

      机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。超过责任限额的部分,按照下列方式承担赔偿责任:
  (一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。
  (二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故的,由机动车一方承担责任;但是,有证据证明非机动车驾驶人、行人违反道路交通安全法律、法规,机动车驾驶人已经采取必要处置措施的,减轻机动车一方的责任。
  交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意造成的,机动车一方不承担责任。

二、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条:
     公安机关交通管理部门应当根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。

三、《道路交通事故处理程序规定》第四十六条第一款第二项规定;

     公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。
  (二)因两方或者两方以上当事人的过错发生道路交通事故的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任;

 




0

 
 
进入编辑状态