一、法律依据

    根据省公安厅《机动车运输超限不可解体物品通行许可证件管理办法》(文号冀公交[2006]215号)。

二、办理权限

   (一)总队机动执勤支队秩序科负责办理跨支队辖区的一级超限运输通行证;可以办理全省范围内一、二、三级超限运输通行证件。

   (二)支队秩序科负责办理本支队辖区内一级超限运输和自本支队辖区源头始发的跨支队辖区的二、三级超限运输通行证。

   (三)源头大队可办理支队辖区内自源头始发的三级超限运输通行证。受总队、支队委托,源头大队可办理一、二、三级超限运输通行证。

三、超限级别分类标准

    运输超限不可解体物品按其外廓尺寸分为三个等级。

   (一)一级超限物品运输。载运物的长度超出车厢后部300cm以上,一侧超出车厢50cm以上,装载后的车货高度超过500cm或所载物体总长在1400cm以上,总宽度在400cm以上的。

   (二)二级超限物品运输。载运物的长度超出车厢后部200cm-300cm,一侧超出车厢20cm-50cm,装载后的车货高度在450cm-500cm之间的。

   (三)三级超限物品。载运物的长度超出车厢后部200cm以下,一侧超出车厢20cm以下,装载后的车货高度在450cm以下的。

     运输物品的外廓尺寸有一项达到等级参数的即为该等级别的超限物品运输。

四、办理流程

(一)办理超限物品运输通行许可证件的申请人应当按照法定形式提交以下申请材料:

      1、办理载运超限物品道路通行许可申请书和为保障交通安全拟采取的安全措施;

      2、运输物品的外廓尺寸图(附反映货物长度、宽度、高度的多角度照片和图纸复印件),货物重量证明材料;

      3、运输车辆行驶证复印件;

      4、驾驶人驾驶证复印件;

      5、运输一、二级超限物品,应提供详细运输计划,对运输时间、路线、中途停留地点基本情况、通过交通复杂及易引发交通堵塞路段或路口的交通安全保障措施作出详细说明;

      6、跨省运输进入我省的,应提供外省始发地公安机关交通管理部门核发的通行证件复印件;

     7、车、货总重超过40吨、总长超过18米、宽度超过2.5米、高度超过4.0米的,应提供公路管理部门办理的超限运输车辆通行证件。

(二)有下列情形之一的,不予受理:

      1、载运物品能够解体,解体后装载能够符合法定装载要求的;

      2、通过改变装载方法能够符合法定装载要求的;

      3、载运物品长度在1200cm或宽度在240cm以下,通过更换车辆能够达到符合法定装载尺寸要求的;

      4、不属本单位职权范围内的;

      5、申请材料不齐全的。

     对于不予受理的,应当告知申请人不予受理的理由,并出具不予受理通知书。对申请人提交的申请材料存在错误可以当场更正的,应当允许申请人当场更正。申请人提交材料不全的,应在三日内一次性告知申请人需要补充的全部内容,逾期不告知补正内容的,自收到申请材料之日即为受理。

(三)受理申请的单位应当对当事人提交的机动车行驶证、驾驶证与交通管理综合应用平台进行比对,有下列情形之一的,不予办理通行许可证件:

      1、申请人提交的行驶证和驾驶证与交通管理综合应用平台信息不一致的;

      2、运输车辆达到报废期或在运输期间达到报废期的;

      3、运输车辆逾期未检验或在运输期间超过检验期的;

      4、载运物品质量大于车辆核定载质量的;

      5、机动车驾驶人被记满12分,尚未通过考试的;

      6、申请人提交的申请材料系虚假、伪造的。

(四)申请人提交的申请材料齐全符合法定形式,受理单位能够当场作出决定的,应当当场办理通行许可证件。申请人提交的申请材料齐全符合法定要求,不能当场作出决定的,应当按照以下期限办理超限物品运输通行许可证件:

      1、办理一级超限物品运输通行许可证件,应当自受理之日起10日内办结;

      2、办理二级超限物品运输通行许可证件,应当自受理之日起5日内办结;

      3、办理三级超限物品运输通行许可证件,应当自受理之日起2日内办结。

    对规定时限内无法办结的,经本行政机关负责人批准,办理时限可适当延长,但不得超过法律规定。对决定核发通行许可证件的,应当及时送达申请人;对不予核发通行许可证件的,应当书面告知,并说明理由。

(五)各单位在作出办理超限物品运输通行许可决定时,应当对申请人提出以下交通安全保障措施要求,并要求承运人落实:

      1、保持安全的行驶速度。

      2、超宽的,白天应在载运物两侧安装明显示宽标识,夜间安装示宽标志灯具;

      3、超长的,应当在车辆后部悬挂号牌运输放大号;载运物遮挡车箱灯光的,还应当在载运物后部安装相应的标志灯具;

      4、运输二级以上超限物品对交通安全有较大影响的,可以要求配置前导或后卫车辆;

       5、装载后车货高度超过4.5米的,在运输车辆前方应当采取必要的测高措施;

      6、为保障道路交通安全,公安机关交通管理部门要求采取的其他安全措施。

 




0

 
 
进入编辑状态