从河北省公安厅交通管理局获悉:为进一步消除道路交通安全隐患,保障良好的道路交通环境,河北省公安厅交通管理局决定自5月10日起至8月31日,在全省开展道路交通安全隐患集中整治百日行动。
  据介绍,百日行动将把以下车辆作为重点整治车辆:非法改装加座面包车、营转非大客车、客运班车、旅游包车、校车、接送学生车、危化品车、水泥渣土车、工程运输车、城乡结合部拉运民工车、农村小面包车。把这些违法行为作为重点整治的违法行为:超速行驶,客车超员,疲劳驾驶,货车超载,涉牌涉证,毒驾,酒驾,醉驾,高速公路不按规定车道行驶、违法停车,客车凌晨2时至5时违规运行,报废车、改装车、拼装车违法上路行驶,农用车、拖拉机、低速载货汽车违法载人,非机动车、行人闯红灯、走机动车道、逆行,不按交通信号通行。重点排查治理以下道路安全隐患:2014年以来,发生过1起一次死亡3人以上较大道路交通事故的路段;2014年以来,2公里的路段内发生3起死亡交通事故的路段;2014年以来,2公里路段内发生10起以上适用一般程序处理道路交通事故的路段。
  活动中,公安交管部门将大力排查整治源头交通安全隐患。逐企业、逐车辆落实分包责任制,将“两客一危”运输企业分包落实到每一个单位、每一名民警。通过开展“两客一危”运输企业交通安全隐患大排查大整治,集中发现和整治一批源头监管风险隐患,倒逼企业主体责任落实。集中检查“两客一危”企业。各级公安交通管理部门将会同交通运输、安监、旅游等部门,重点检查车辆、驾驶人和动态监控管理制度和客运行业安全承诺和安全教育制度落实情况。逐车检查,逐人见面,检查有无行驶记录,车辆超速行驶、疲劳驾驶、不按规定路线行驶时,监控人员有无提醒和纠正,并建立检查登记台账。集中约谈违法突出的重点企业。对辖区运输企业营运驾驶人违法记分、事故等情况进行集中清理,针对纳入红、橙重点监管及交通违法多、事故多的企业,联合交通运输、安全监管等部门,约谈企业法定代表人和分管安全的负责人,督促加强教育管理,及时处理交通违法,并通过媒体曝光。开展校车及接送学生车辆安全管理集中整治。
  以“三清三强”为工作目标,落实安全管理工作措施,确保不发生涉及校车和接送学生车辆交通事故。“三清”即清辖区中小学校和幼儿园底数;清辖区校车和接送学生车辆情况;清辖区校车和接送学生车辆驾驶人的情况。“三强”即强化学校(幼儿园)对校车和接送学生车辆安全管理主体责任;强化对校车和接送学生车辆所有人和驾驶人的安全责任教育;强化对校车和接送学生车辆路面管控责任。严格处罚各类交通违法行为。落实“四个一律”严管措施,对三年内有发生交通事故致人死亡且负同等以上责任的,有交通违法满分记录的,有酒后驾驶、超员20%、超速50%(高速公路超速20%)以上的,或者12个月内有三次以上超速违法记录的客运驾驶人,一律通报企业、交通和安监部门,责令企业调离驾驶岗位。“两客一危”车辆超员、超速和司机疲劳驾驶的,一律依法顶格处罚。对同一道路运输企业2017年以内累计发生2次以上超员、超载违法行为的,一律依法对企业主要负责人、主管安全和经营的企业负责人、部门负责人以及安全管理人员进行处罚。客运企业违反长途客运车辆凌晨2时至5时禁行等安全管理规定的,将通报运管部门一律责令停业整顿15天。对查处的交通违法行为依法进行处罚的同时,抄告相关管理部门及运输企业,督促其落实监管责任,真正做到违法行为不消除不放行、教育处罚不到位不放行。开展道路安全隐患排查整治。各地将突出高速公路、国省道路、县乡道路和城市道路等重点,全面深入开展道路安全隐患排查整治工作,对排查出的隐患发现一处,治理一处,对不能立即整改到位的隐患及时设立临时性措施,确保不发生因隐患整治不到位引发的较大影响的道路交通事故。
  大力整治交通违法行为。交管部门将最大限度把警力投入一线,依托路面交警执法站,在关键节点设置临时执勤点,定点查缉与动态巡控相结合,充分发挥缉查布控系统作用,严查各类突出交通违法行为。在高速公路、国省道路将紧盯公路客运车辆、旅游包车、“营转非”大客车、校车、微型面包车等载客量大的营运车辆,严查超员、非法营运等违法违规行为。依托公路交通安全防控体系,发挥缉查布控系统作用,对重点路段、重要节点实施网上巡逻,及时发现查处不按规定车道行驶、违法停车等违法行为。将逾期未检验、逾期未报废及涉牌涉证嫌疑车辆信息录入缉查布控系统,实现自动识别、自动比对、自动报警,提高查处效能。积极配合交通运输部门进驻超限检测站严查货车超载违法行为,严格卸载、罚款、记分。会同工信、交通运输部门,严查报废车、拼装车、改装车上路行驶违法。成立执法小分队、查缉小组等专业化队伍,建立跨区域的查缉、布控、堵截联动机制,针对性地开展涉牌涉证查缉行动。在农村道路强化农村地区微型面包车管理,及时劝阻违法行为,劝返违法车辆。加强农村群众出行集中的国省道、县乡道的巡逻管控,严把出村、出县口,严防违法出村、出县。要设置临时执勤点,加强定点检查,及时查纠重点违法。以城郊结合部、乡镇、农村为重点区域,以庙会、灯会、赶集、民俗活动及学生上下学为重要时段,开展低速载货汽车、拖拉机、三轮车违法载人专项整治。进一步延伸酒驾查处范围,逐步由城区向城乡结合部及农村道路延伸,严厉查处农村面包车、摩托车酒驾行为,逐步形成全方位的严打声势。在城市道路以容易致乱致堵致祸的“三驾”、“三乱”、“两闯”为重点交通违法,以电动自行车、老年代步车、工程运输车等影响城市通行秩序的“三车”为重点车辆,以严管街、交通堵点乱点为重点路段,开展集中统一行动,形成全城高压严管态势。组织全警上路,集中优势警力,加大严管街和交通堵点乱点的巡逻管控,加强高峰时段的秩序维护,切实提高路面民警辅警的见警率、管事率、纠违率,让群众看到新变化。加强警种联动,整合交警、治安、巡特警、派出所力量,加大动静态交通违法行为的查处力度,切实管出通行规矩。针对本地区非机动车、行人交通违法发生的规律,有针对性的安排勤务部署,保证重点路口、路段的见警率、管事率。深化酒驾醉驾毒驾治理常态化机制,采取设置固定卡点与流动巡查相结合的方式,重点加强对宾馆、餐馆、娱乐场所周边重点道路及夜间和节日期间等重点时段的检查管控。自5月起,每月第一周的周五、周六,为全省治理酒驾、醉驾违法统一行动日;每月10日,为全省治理货车超载违法统一行动日;每月15日,为全省治理假牌套牌违法行为统一行动日;每月20日,为全省治理高速公路交通违法统一行动日。各地还将结合本地交通违法行为发生规律,有针对性的开展跨路段、跨区域的集中整治统一行动。
  大力开展交通安全宣传教育。各地将坚持宣传先行,充分利用电视、广播、报纸、短信、“双微”等媒介,大力开展交通安全宣传教育,广泛报道集中整治行动,曝光交通违法行为,迅速在全省营造浓厚的整治氛围。集中开展“大教育”。结合“五进”宣传工作,组织宣传小分队逐一深入本地重点运输企业、农村、学校开展“面对面”教育。发挥农村劝导员作用,劝导纠正农村地区面包车超员、货车违法载人。结合“两个教育”工作,定期排查本地逾期未审验、满分未教育驾驶人,“点对点”告知、督促及时接受教育。集中开展“大曝光”。通过各类新闻媒体密集曝光严重违法的五类重点车辆驾驶人,定期曝光主体责任不落实的重点监管企业运输企业,对查处的典型交通违法行为和事故案例,及时通过主流媒体曝光,通报查处情况。广泛发动群众,通过设立举报电话、实施举报奖励等方法,发动群众举报各类严重交通违法行为。集中开展“大联播”。通过召开新闻发布会等有效形式,充分运用各类媒体,广泛宣传严重违法行为的危害和法律责任,积极宣传百日攻坚措施,在全社会营造浓厚氛围。按照整治行动安排,有计划有重点开展“大联播”,重点宣传整治措施、进展、效果,呼吁社会关注和支持。利用微博微信制作推送交通普法、知识普及系列连载专题,打造百日攻坚“新媒体战场”。

0

 
 
进入编辑状态