本网讯(孙志军)近日,遵化一公司在办理业务时,因对银行承兑汇票存在疑问,便及时拨打了遵化经侦大队开通的“警企热线”,大队民警及时赶赴公司提供法律咨询、现场查证等工作,从而快速查破一起使用伪造、变造汇票诈骗案件,为该企业挽回10余万元经济损失。这是遵化警方加强警企联动、护航企业发展中的一个镜头。
  今年以来,遵化云警方始终坚持服务发展前移战略,主动履责,精准服务,着力为推进重点企业建设项目打造优质的投资服务环境。该局从经济发展大局出发,坚持治安跟着经济走、服务跟着发展走,实行领导包点驻企制度,对全市投资规模大、科技水平高的近百个重点项目企业全部落实责任领导、责任民警,按照“一个项目、一名领导、一个工作专班、一套工作措施”的要求,主动征求企业、项目单位意见建议,建立警企联系服务机制,加强沟通对接,把力量沉到企业、心思用到企业、功夫下到企业,及时帮助解决制约工程建设、企业发展的各类治安问题。
  该局紧密结合“凤城百日攻坚会战”、“一帮一促”等活动,将常态化走访作为护航企业的重中之重,组织辖区民警先后深入辖区“金卓颐高产业园”、“古温泉度假村”、“保利民爆”等重点企业、项目开展走访,摸清企业项目基本情况和影响发展稳定的矛盾问题,全力破获一批扰乱市场、阻碍建设的案件,打掉一批团伙,打击处理一批违法犯罪人员,化解一批企业发展、项目建设中引发的矛盾纠纷,据统计,今年以来该局深入企业一线走访100余次,帮助重点企业和项目解决各类问题23件,推动有关部门解决重大纠纷隐患等问题30余件。
  工作中,该局还积极搭建警企沟通桥梁,推行常态化对话制度,开通“警企热线”,主动为企业提供法律咨询、防骗宣传等服务,力争把企业经营建设中的风险降到最低。与此同时,该局还深入开展“平安工地”创建活动,指导企业建立健全内部保卫组织,配齐内部保卫人员,完善内部保卫制度,落实内部保卫措施和责任,提升企业和职工的自防能力。为企业全面推行预约服务、延时服务,对涉及公安机关行政审批与许可事项的在建及新开工重大项目,一律提前介入,简化审批程序。针对重点工程建设民爆物品用量大的特点,坚持“主动服务与确保安全”并重,加强民爆物品仓库安全防范和爆破作业现场安全监管,确保民爆物品购买、运输、储存、使用、清退等各个环节的绝对安全。

0

 
 
进入编辑状态