本网讯(于洪良)一滴水可以折射太阳的光辉,微小事更能见证民警的心怀。固安县公安局在当前开展的“熔铸忠诚·砺警为民”主题教育活动中,广大民警从关乎群众切身利益的事情入手,心系乡亲,事想百姓,立足岗位,履职尽责,一件件“温馨警事”温暖着群众的心。
  “一件小事”的感谢
  今年4月下旬,在北京工作的宗先生来到城关派出所,询问更改名字的情况,户籍女警张娜热情接待了他。经了解,宗先生的朋友因患病已成为植物人,2000年出生的儿子在北京一家私立中学上初中,因为身份信息与学籍不符,需要更正姓名,宗先生是受朋友妻子的委托代为咨询。了解情况后,张娜给他详细地讲解了应该准备的资料,还特别告知务必要孩子的监护人到场。
  柔声细语的耐心解答,给宗先生留下了深刻印象。4月27日,宗先生带着朋友的妻子、孩子,以及准备好的资料再次来到派出所。由于第一次接触的良好印象,宗先生还想找张娜,可巧张娜不在。正犹豫间,户籍警李菲主动询问,对他说“我也一样能办好。”并主动办理了这件业务。
  和城关派出所民警打交道,让宗先生感触很深。由于工作关系,他经常出差在外,也曾办理过有关业务,唯有这次,让他“第一次遇到这样敬业的好警官”,真切感受到民警的“贴心”。当晚,他写了一封热情洋溢的感谢信,赞扬两位女民警和派出所热情服务的工作作风,第二天就送到了派出所。
  对城关派出所户籍民警来说,“真诚对待每一位群众”早已成为大家的“座右铭”。张娜、李菲没想到,几句热情的话语、一番耐心的解释,却让宗先生挂记在心。她们感到,群众的肯定,更是对窗口民警的鞭策和鼓励。
  “一袋垃圾”的警情
  5月8日清晨,城南派出所接到辖区徐先生报警,称有人向他家中扔垃圾。民警到达现场了解到,徐先生早上起来打扫院子时,发现有个垃圾袋,里面有一只死鸽子,让他心里很别扭。至于什么时间扔的,谁扔的,都不知道。
  虽然只是“一袋垃圾”的警情,但民警并没有掉以轻心。联想到现在有的地区还偶发禽流感,民警觉得这事解决好了,徐先生心中释然,解决不好,也许会让他形成心理阴影。为了安全起见,民警首先联系了县卫生防疫站,由防疫站工作人员对垃圾袋进行了检测,并做了防疫、填埋处理。
  随后,民警对此事展开了详细的调查摸排。乡亲们见村里来了警察,竟为一袋垃圾大动干戈,大都不以为然,民警不为所动,仍然按部就班开展工作。
  一直忙活到中午,“案件”有了眉目,同村的一位村民承认,垃圾袋是他扔的,因为怀疑徐先生举报自己赌博而耿耿于怀,就想到用这种方法来骚扰徐先生。民警批评了这位村民,还给他讲解法律,使他充分认识到了自己的错误。在民警的主持下,这位村民向徐先生作了诚恳的道歉。
  5月11日,徐先生将亲自书写的“人民卫士”条幅送到城南派出所,感谢民警付出的辛苦。
  一次夜深的调解
  5月9日晚上8点多钟,温泉园区派出所接到报警,村里的两住户打起来了,民警立即赶到现场处置。民警首先控制局面,一面让受伤人员到医院治疗,一面疏散围观人群。随后进行了细致调查。
  经调查,张、庞两家是斜对门邻居,当天上午,张某的媳妇、聋哑人刘某某与庞家儿子因为胡同停车起了纠纷,发生口角。外出的张某晚上回到家得知后,认为对方“欺负聋哑人”,便召集了几名亲属到庞家理论,庞家父亲见人来势汹汹,便打电话告诉了正在外喝酒的儿子,庞家儿子立即赶了回来,双方言语不和,动起了手脚。
  鉴于双方的伤情并不严重,而且又是邻居,为防止矛盾进一步激化,民警决定进行案件调解。开始,双方态度强硬,互不相让。民警分头做工作,讲法理、陈利害、聊乡情、拉家常,逐渐缓解对立情绪。还找来村里德高望重、与两家关系较好的人帮忙说和。
  功夫不负有心人。转眼到了第二天凌晨3点多钟,经过6个小时的工作,双方终于达成和解,民警们也松了一口气:这多半夜的口舌没白费!
  10日上午8点半,民警再次来到双方家里,分别沟通情况,又将两家叫到一起征求意见。双方对派出所的处理都很满意,还由衷感谢民警“为两家考虑得长远”。

0

 
 
进入编辑状态