为全力维护辖区治安秩序持续稳定,唐山开平公安分局以争当“排头兵、先行者”的姿态,因情施策、因地制宜,全力推进凤城百日攻坚会战专项行动。4月份以来,共破获刑事案件28起,抓获犯罪嫌疑人72人,逮捕4人、起诉2人。
  铆牢重点,全力攻坚突出刑事犯罪
  该局将恶性程度较高、社会影响较大的刑事案件作为攻坚重点,充分发挥刑侦大队、所属辖区派出所刑侦中队的“主力军”作用,4月13日该局历经十天鏖战,成功破获4.04抢劫杀人案,为全市“凤城百日攻坚”严打会战画上浓墨重彩的一笔。4月16日,该局再接再厉,再破一起故意杀人案。4月17日,该局栗园派出所强化工作措施,加大工作力度,破获一起故意伤害案。4月20日,该局岔道派出所刑警中队长刘斌带领民警徐海生、协警刘嘉、王佳成功抓获涉嫌故意伤害罪的犯罪嫌疑人梁某…..等等一系列影响大、涉及面广、敏感性强的刑事案件的破获震慑了犯罪,强化了执法,展示了形象。
  大员督阵,吹响“冲锋号”
  为了达到既让民警知道做什么,更让民警知道怎样做的效果,该局党委班子亲力亲为,用人格魅力感染、带动全局民警。党委书记、局长袁来明多次召开调度会,分类研究不同的逃犯、不同的案情,给各实战单位提供了指导性意见。在实战中,党委书记、局长袁来明坚持每天听情况,每天问战绩,每天看排名,并到基层单位实地调研指导。当百日攻坚取得重大进展时,该局立即启动了战时奖励机制,决定向取得战果的民警发放奖金,勉励民警,鼓舞士气。全体局党委成员与基层民警同战斗、同追逃,极大激发了全局民警的积极性和主动性,迅速掀起了一场严打风暴。
  集全警之智,想妙法,出奇招,形成全员追逃的喜人局面
  “凤城攻坚百日会战”中,全局上下因情施策,因人施法,想尽“千方百计”,道尽“千言万语”,敦促逃犯自首,抓获逃犯到案,推出了一系列切实可行的技战方法,实现了追逃效能最大化。特别是4月18日一天就抓获四名逃犯。截止目前,该局共抓获历年逃犯9名,非历年逃犯35名。首先所长身先士卒,不畏艰辛,千里抓逃。2017年4月24日,该分局马路派出所所长刘文青带领民警李斌,协警熊剑一行三人连夜赶往河南省某庄村对历年网上逃犯李某进行抓捕,经过13个小时的车程,抓逃小组顾不上休息,立即到村支书家开展工作,经过所长刘文青耐心做李某家属工作,犯罪嫌疑人李某回到家中投案自首。继4月24日抓获逃犯李某后,所长刘文青再次制定抓逃方案,全力抓捕犯罪同伙李某青。4月28日刘文青亲自带队,率领民警李斌协警熊剑连夜开车赶赴河南省某县将李某青抓获。4月26日晚,该局洼里派出所通过大量工作获悉历年上网逃犯谢某的藏匿线索,该所所长赵明高度重视,立即抽调本所精干警力,成立抓捕组,并亲自率领抓捕组连夜赶往广西,在当地警方配合下,经过4个小时蹲守,成功抓获谢某。其次全警出击,各显神通,战果凸显。经侦大队将工作重心向清理涉众型经济案件的历年逃犯转移,4月20日下午,该队经过3个多小时的蹲坑守候一举将乔装改扮的犯罪嫌疑人关某成功抓获。巡特警大队在加强巡逻防控的同时,以抓获逃犯工作为中心,特别是加大对历年逃犯的抓捕力度。4月19日上午9时许,巡特警大队长王丰带领民警及协警成功将涉嫌寻衅滋事案的历年网上逃犯魏某抓获。环安大队在做好本职工作的同时,4月24日凌晨3时许,大队长金良率领大队民警王海,陈振平等六人冒雨抓捕,成功将网上逃犯王某抓获归案。
  以面保点,全面清除各类顽症隐患
  该局切实加强社会面治安管控,特别是对“黄、赌、毒”等突出治安顽症加大查处力度,“以面保点”确保辖区治安秩序良好。通过排查整治辖区内的公共复杂场所、流动人口聚集地等高发案重点地区;排查整治容易滋生“黄赌毒”等丑恶现象的宾馆旅店等重点领域。从而全面整治治安乱点和突出治安问题,形成打击、整治、震慑的强大力量。真正做到保一方平安,为辖区群众营造一个安定祥和的生活工作环境。2017年4月21日下午,该局在治安清查工作中,获取重要线索:开平区马家沟境内一游戏厅有赌博窝点。这局党委高度重视,立即抽调30名警力,对该游戏厅开展突击查处,当场抓获收银人员1人、赌博机维护人员2人,涉嫌参赌10人,收缴赌博机32台.截止目前,该局查破治安案件28起,打击违法嫌疑人14人,检查场所156处,治安罚款81人。

0

 
 
进入编辑状态