本网讯(枫楠)使用信用卡已经成为普遍的消费方式,但是一些持卡人并不清楚如何正确、安全的使用信用卡,或者对透支等行为抱有侥幸心理,不仅对个人信用产生负面影响,甚至还会触碰到法律的底线。5月10日,唐山丰南区公安局破获了一起信用卡诈骗案,将犯罪嫌疑人李青(化名)抓获。
  2013年3月份,李青由银行办理了一张信用卡。到2015年3月份,拖欠银行透支款(本金)5万余元,经过银行多次催收后超过三个月仍未还清,截至2017年5月仍欠银行透支款本金、利息及滞纳金共计5万余元,其中本金3万余元。经过审讯得知,由于资金周转困难李青未能及时将透支款还清,后来更换了手机号码,其认为自己只是“欠债还钱”的民事问题,把钱还了就没事了,却不知道自己已经碰触了法律的底线。
  在此,唐山丰南公安提醒广大群众注意:信用卡的透支功能是为了方便群众,但是如果持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过三个月仍不归还,就构成了信用卡诈骗罪。因此请广大群众要经常留意信用卡使用情况,正确用卡、安全用卡,以免因一时大意而铸成大错。

0

 
 
进入编辑状态