石家庄市公安局新华分局刑警一中队严格落实责任,细化安保措施,广辟案件线索来源,加大了对金融犯罪的打击力度,并取得明显效果。近日,该中队在副局长朱建伟的亲自组织指挥下,在市局经侦支队,分局经侦大队、网安大队等部门的大力支持下,转战山东、河北等地,成功打掉一伪造假币窝点,抓获犯罪嫌疑人2名、缴获20元面值成品和半成品假币6万余元,以及伪造假币的电脑、打印机等作案工具。
  4月中旬,该中队接市局经侦支队案件通报称,有人在网上通过QQ、微信聊天利用快递邮寄的方式销售20元面值的假币,随逐级进行汇报。分局主管刑侦的朱建伟副局长指示,务必查清犯罪链条,彻底打掉伪造假币窝点,维护金融市场秩序。根据局领导指示,中队长郑磊立即抽调中队精干警力展开案件侦破工作。在市局经侦支队的具体指导下,在分局经侦大队、网安大队的配合下,经过近一个月的秘密侦查和分析研判,基本掌握了假币的生产、制造、销售流程及具体加工窝点。
  5月10日在副局长朱建伟的亲自组织指挥下,刑警一中队兵分两路展开收网行动。副中队长刘建军带领民警在山东省平度市民房将伪造假币的犯罪嫌疑人张某(男,24岁,山东省平度市人)抓获,现场缴获20元面值假币成品和半成品价值6万余元,以及伪造假币的打印机、电脑等大量作案工具。中队长郑磊带领民警在石家庄市平山县将二次加工假币的犯罪嫌疑人闫某(男、29岁、河北省平山县人)抓获,在石家庄市南高基小区加工点,缴获假币1万余元和作案工具。
  经审讯,犯罪嫌疑人张某、闫某对于去年12月以来,通过网上购买打印机、假人民币模板、生产假币的证券纸等,在山东省平度市民房内、石家庄市新华区南高基小区楼房内伪造20元面值的假人民币,而后通过网络QQ、微信联系利用物流快递的方式对生产的假币进行销售的犯罪事实供认不讳。
  目前,犯罪嫌疑人张某、闫某已被刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

0

 
 
进入编辑状态