图为“2016利剑斩污”专项行动新闻发布会现场

  6月6日上午,省政府新闻办召开“2016利剑斩污”专项行动新闻发布会。从发布会获悉,2016年11月17日至2017年4月30日,河北省公安厅、省环境保护厅、省人民检察院、省高级人民法院在河北省范围内联合部署开展了“2016利剑斩污”专项行动,对各类环境违法犯罪予以严厉打击,打赢了新一轮污染治理攻坚战。
  作为近年来河北省开展的第四次大规模的打击环境违法犯罪专项行动,“2016利剑斩污”专项行动深入贯彻落实“科学治霾、协同治霾、铁腕治霾”的部署要求,在行动战果上取得明显提升。专项行动期间,河北省公安机关共侦破环境犯罪案件528起,抓获犯罪嫌疑人1132人;查处了大批治安案件,处理违法人员3800多人;河北省检察机关受理移送审查起诉479件852人,监督行政机关移送案件28件30人;河北省法院系统共受理环境污染刑事案件143件,判处罪犯 276人;打击力度进一步加大。
  在本次专项行动中,河北省环保部门加强与公安部门协作配合,坚持刑事司法与行政执法两个“拳头”同时出击。按照“不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过,不完善机制不放过”的“5个不放过”要求,开展多次专项检查行动。专项行动期间,河北省环保部门行政处罚涉污企业2064家,责令整改1480家,挂牌督办25家,通过媒体曝光47起,处罚总金额8400多万元,促进企业严格自律、规范管理。
  据介绍,在“2016利剑斩污”专项活动结束后,5月26日,省公安厅会同省检察院、省法院、省环保厅在河北省联合部署了打击大气污染犯罪专项行动,坚持用足用好法律武器,继续保持严打高压态势,坚决打赢燕赵大地“蓝天保卫战”,为建设经济强省、美丽河北作出新贡献。

0

 
 
进入编辑状态