日前,省公安厅决定自6月至8月,在全省范围内开展为期3个月的严厉打击文物犯罪专项行动,向各类文物违法犯罪活动发起凌厉攻势。
  专项行动期间,各地公安机关将对近年来本地文物犯罪情况,特别是是盗掘古墓葬、古文化遗址、盗窃田野文物、倒卖、走私珍贵文物案件的发破案情况进行梳理分析,确定掌握本地文物犯罪的态势,做到底数清、情况明。在此基础上,对未破积案组织再研究、再会诊,全力缉捕文物犯罪网上逃犯,在文物、古玩市场、重点文物保护单位以及场所、行业和领域内,坚决打击文物非法交易活动。对于现发文物犯罪重大案件,将第一时间成立专案组,抽调精干力量,进行限时侦办,及时消除社会负面影响,确保文物安全,特别是针对团伙性、系列性、跨区性犯罪,要全力开展顺线深挖,查明倒卖、收销赃文物犯罪人员,积极追缴被盗、被倒卖的文物,打团伙、斩链条、摧网络,全力挤压犯罪空间。
  专项行动中,公安机关将主动加强与文物、工商等部门的协作配合,形成工作合力,形成多部门齐抓共管、联合打击防范文物犯罪的整体工作格局,最大限度防范和控制文物犯罪案件发生。

0

 
 
进入编辑状态