为了方便广大群众办理户籍业务,广宗县公安局户政科以服务群众需求为第一要务,以提升群众满意度为工作目标,不断改进工作方式,不断创新服务举措,积极采取预约服务、延时服务、上门服务、网络平台服务等多种形式服务群众,使户政窗口的服务更加具体化和直观化,让群众办事更省心、更便捷。
  广宗县公安局户政科立足本部门的工作职责,着眼于为群众分忧解难的实际,把真心实意解决群众需求当作促进警民关系的大事来看,把做好每一天的户政服务工作作为“零距离服务群众”的重要环节来抓,借助深入推进“讲好百姓故事,护航经济发展”活动的有力契机,积极倡导“奉献一小时,满足一份心”的服务理念,进一步提升广大户籍民警对做好户籍业务工作重要性的新认识、进一步提升窗口民警对当前维稳形势的新认识、进一步提升窗口民警对构建和谐警民关系的新认识。为了做到急事急办、特事特办,有需就办,预约必办。户政科专门召开会议专题部署并下发通知,要求全县各户籍窗口的广大民警切实增强责任感和使命感,不断加强纪律作风建设,发扬乐于奉献的精神,全力为群众做好服务工作。并严格按照户政业务部门的规范要求,对户籍窗口民警在接待群众、办理事项、礼节礼貌、文明用语等方面提出了新的要求。
  户政科坚持便民利民,提升为民服务水平。一是加强硬件建设,让群众舒心。在户政大厅等服务窗口摆设热水壶、一次性纸杯,设立便于群众办理事项的资料栏、申请样表和警务公开栏,提供了凳子、桌椅、笔纸、老花镜等便民利民物品,并张贴了《居住证》办理流程和异地身份证办理流程,在户政大厅播放公安工作宣传片、介绍有关证照办理流程,宣传安全防范知识,充分发挥户政窗口沟通联系群众的桥梁作用,既解决了服务群众最后一公里的难题,又让群众更加了解、理解和支持公安工作。二是在户籍窗口醒目位置张贴由县局统一制式内容的预约办理户口、身份证业务的通告。三是提供预约办理户口身份证和送证上门等便民服务措施。四是为保证预约制度落实,全县户籍窗口醒目位置公开预约联系号码,让群众一目了然。
  为了实现零距离服务群众,最大限度地满足群众所需,户政部门本着“群众利益无小事原则”,要求全县户籍窗口的民警在坚持原则的基础上,按照急事急办、特事特办、约了必办的工作指导原则,能办的立即办,不能办的想办法办,确实条件不具备的要说明情况。同时,对于人口居住分散,群众到属地派出所办事不方便的,户政科要求相关派出所将窗口服务“搬”出去,搬到社区,搬到居民家中,民警带领照相员深入偏远居民家中为身体行动不便群众代办户口、上门照相送证,大力开展登门入户服务,变群众跑为工作人员跑,不断延伸服务触角。今年来,据统计,全局共上门为群众办理第二代身份证120余张,换发户口本76本,发放宣传资料1050份。

0

 
 
进入编辑状态