科学技术为追逃插上翅膀——

   河北抓获命案积案逃犯32名

  “三打击一整治”专项行动以来,河北省各级公安机关共抓获各类网上逃犯9547名,同比上升21%,其中利用刑事科学技术抓获150名,抓获命案积案逃犯32名,20年以上命案积案逃犯13名,15年以上命案积案逃犯15名。这是8月22日河北省公安厅举行的新闻通气会上透露的消息。
  据省公安厅刑侦局局长闫泽利介绍,追逃工作之所以取得良好成效,主要得益于刑事科学技术的深度应用、得益于专业化的研判队伍。全省刑侦部门坚持向科技要警力、要战斗力,坚持围绕实战、服务全局,以刑事技术室和专业实验室建设为抓手,建立了一套集专业化、规范化、现代化为一体的刑事科学技术管理体系。综合研判、精准打击是这次专项行动的一大特点。全省建立了省、市、县三级共1500余人的刑侦实战研判队伍,充分利用海量的信息资源开展分析研判,主动发现犯罪嫌疑人活动轨迹,迅速下达侦查指令,实施主动高效打击。同时,探索建立了侦破命案积案长效工作机制,对于命案积案和重大逃犯采取逐案逐人建档,并明确了责任领导和具体责任人,坚持锲而不舍追逃犯,多年来,始终没有放弃任何一起命案积案的侦破和重大逃犯的缉捕工作。省厅还定期从全省刑事技术专家人才库(专家共45人,青年人才353人)抽调人员,深入到各基层涉案单位,组织刑事技术和相关办案人员对未破命案积案进行再次会商研判,力争从中发现一批新的物证,及时检验比对,从而发现一批新的破案线索,真正做到了案件不破绝不罢休。


典型案例

省公安厅刑侦局组织抓获潜逃24年重大持枪抢劫杀人在逃嫌疑人秦某良

  2017年8月15日,河北省公安厅刑侦局抓捕组成功将持枪杀人犯罪嫌疑人秦某良(男,72年出生,大城县人)从海南押解回来,为持续了24年的追逃努力画上完美的句号。
  1992年5月3日夜,廊坊市大城县武装部发生盗窃案件,嫌疑人从平房屋顶打洞进入枪械室,盗走制式冲锋枪四支。1993年8月30日夜,沧州市任丘连续发生两起入室抢劫案。多名嫌疑人持枪进入一家农户抢得现金3000元后,又抢劫另一住家的摩托车,遭到住户的激烈反抗。嫌疑人开枪杀死6人,重伤1人,抢劫摩托车1辆。案发后,部、省、市、县成立专案组开展案件侦破,并于1996年1月成功抓获犯罪嫌疑人曹某庆(男,68年出生,大城人,已执行死刑)、李某雨(男,68年出生,大城人,被判处死缓),四支冲锋枪全部追回。犯罪嫌疑人秦某良负案在逃。
  尽管一晃就是25年,但公安机关追逃的决心始终坚定不移。特别是今年7月以来,省政府党组成员、公安厅党委书记、厅长刘凯,省委政法委委员、防范办主任、厅党委委员李国华指示省厅刑侦局开展信息化技战法典型案例推广应用活动,进一步提升省厅刑侦部门实战化能力水平,掀起了攻克重大积案嫌疑人追逃热潮。8月3日,刑侦局民警运用刑侦科技手段发现海南省东方市一名叫王某权的人,与命案逃犯秦某良高度相似,省厅立即派出省、市、县联合抓捕组赴海南展开工作。
  8月13日晚,在海南警方的大力配合下,抓捕组成功将犯罪嫌疑人秦某良抓获。经审讯,犯罪嫌疑人秦某良对参与1993年持枪入户抢劫杀人案和逃跑途中在河南鹤壁抢劫杀死1人,抢走摩托车1辆的犯罪事实供认不讳。据初步了解,秦某良1996年逃至海南省东方市后,在建筑工地打工。1997年与当地一周姓女子结婚生子,改名换姓潜藏起来。
  目前,案件侦办工作正在进一步开展。

承德市围场县公安局抓获潜逃17年特大命案逃犯张某官  

  2017年7月24日,承德市围场县公安局远赴黑龙江省成功抓获该县2000年杀害5人特大命案逃犯张某官(男,1956年出生,围场县人)。
  2000年1月14日晚8时许,受害人左某因与张某官家存在经济纠纷,纠集6人向其讨债,并将张家房屋玻璃砸碎,后张某官持斧子将该6人砍死5人、砍伤1人,之后潜逃。多年来,承德市、围场两级公安机关始终未放弃对犯罪嫌疑人张某官的抓捕工作。但张某官犹如泥牛入海失去踪迹。今年以来,围场县公安局按照省厅、市局部署,持续加大对犯罪嫌疑人张某官的深度研判工作。7月初,终于获取了犯罪嫌疑人张某官可能在黑龙江省黑河市嫩江县霍龙门乡霍龙门沟村藏匿的线索。围场县公安局迅速派出专案组前往黑龙江侦查抓捕。专案组在黑龙江警方的大力协助下,确认犯罪嫌疑人张某官冒用他人身份在当地活动,但其面貌有所改变,很可能进行了整容。7月26日12时许,抓捕民警将张某官在其家中一举抓获。其耳后有手术痕迹,印证了民警关于其整容藏匿的分析。
  经审讯,犯罪嫌疑人张某官对其杀人后潜逃的犯罪事实供认不讳。

秦皇岛市山海关分局抓获一名潜逃23年杀死三人的命案逃犯陶某增 

  2017年8月8日,秦皇岛市山海关公安分局在黑龙江省佳木斯市将杀死三人、潜逃23年的犯罪嫌疑人陶某增(男,1965年出生,山海关人)抓获。
  1994年8月6日,犯罪嫌疑人陶某增因家庭琐事与其三哥产生矛盾,用斧子将三哥的三个未成年孩子砍死,将三嫂砍成重伤后潜逃。对陶某增的抓捕工作成为山海关区公安分局历届党委和几代侦查员的努力方向,20年来始终没有放弃对陶某增的抓捕工作。历次清网行动、命案积案会战、历年逃犯抓捕等战役中,当地公安机关均将陶某增作为重点抓捕对象,但因陶某增20年来从未与家人联系,加上科技手段有限抓捕始终未果。
  今年7月25日,省厅刑侦局经技术研判发现陶某增与黑龙江省佳木斯市英俊社区居民“孙宝”疑似同一人,要求立案单位迅速开展核查。获此线索后,山海关分局立即安排专人赶赴黑龙江佳木斯市开展工作。经工作发现,“孙宝”与犯罪嫌疑人体貌特征高度吻合,且经外围了解“孙宝”为人警觉性极高,从不与外人接触。8月8日,抓捕组在当地警方协助下将“孙宝”强制传唤。“孙宝”到案后,矢口否认其真实身份,经组织辨认和审讯攻坚,最终打消其侥幸心理,放弃幻想,如实交代了23年前故意杀人的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人陶某增涉嫌故意杀人罪已被刑事拘留。

唐山公安机关抓获一名潜逃24年的命案逃犯汪某建

  近日,唐山市、滦南县两级公安机关紧密协作,历时7天,行程万里,成功抓获潜逃24年的命案逃犯汪某建(男,1969年出生,滦南县人)。
  1993年1月27日下午4点多,犯罪嫌疑人汪某建去大马庄乡后染各庄村其岳父家串亲,得知其岳父因琐事与本村岑某等发生争吵并被打伤,遂产生为其岳父出气之念。晚上6点多钟,汪某建身带尖刀找到岑某,将其刺伤致死。案发后,汪某建潜逃。此案被河北省公安厅列为省督案件。滦南县公安局将此案始终作为攻坚对象,下大力进行抓逃攻坚,一直未果。今年8月1日,唐山市、滦南公安机关通过技术研判,终于发现犯罪嫌疑人汪某建在内蒙古的踪迹,滦南县局立即组成专案组赶赴内蒙古呼伦贝尔市等地搜捕。在当地警方的配合下,经多方查证,确定了犯罪嫌疑人汪某建的现住地点。经过两昼夜的蹲守,8月7日,抓捕组在呼伦贝尔市一煤矿成功将犯罪嫌疑人汪某建抓获。经审讯,其对1993年1月杀人的犯罪事实供认不讳。

邯郸武安市公安局抓获“1998.9.29”故意杀人案逃犯张某红

  2017年8月6日,邯郸武安市公安局利用刑事技术手段将潜逃19年的杀害警察的命案逃犯张某红(男,1976年出生,山西阳泉人)成功抓获。
  1998年9月29日22时许,犯罪嫌疑人张某星、付某智、张某红和李某雷窜至武安市市区预谋实施抢劫。犯罪嫌疑人张某红和李某雷在武安市桥西路邮电局附近被该局巡逻民警发现,在盘查过程中,犯罪嫌疑人张某红逃跑,后被巡逻民警抓获。犯罪嫌疑人张某星和付某智为救张某红,驾驶摩托车将年仅23岁的民警牛洪涛撞倒后捅死。犯罪嫌疑人张某星、付某智和李某雷先后被抓获归案。犯罪嫌疑人张某红于2008年07月29日被列为网上逃犯。该案性质恶劣,社会各界和各级领导高度关注,邯郸市县两级公安机关始终未放弃抓捕工作。
  今年7月26日,经技术研判发现,山西省忻州市某医疗器械公司董事长张某云与犯罪嫌疑人张某红疑似同一人。为避免打草惊蛇,武安市公安局派出侦查员奔赴山西忻州某村庄张某云户籍地,围绕其家庭情况及成长经历展开侦查,发现其系非正常落户,且根本不在本村居住,具有重大嫌疑。
  鉴于张某云本人现具有一定的社会地位和经济实力,持有护照和港澳通行证,具有多次进入境的记录,随时可能出国外逃。8月3日晚,专案组成员先后掌握了张某云的车辆、电话号码、所注册的公司名称并开展研判分析。8月6日12时许,在河南郑州市公安局协助下,在郑州市一家茶餐厅将张某红抓获。

0

 
 
进入编辑状态