本网讯(孙伟杰)生活压力大,很多人都在谋划着“第二”职业以增加收入,刚刚来石的邢某除了在修脚店上班外也另外找了个来钱快的“好活”,收获颇丰。8月18日,邢某被迫“停了工”,裕华公安分局办案民警上门将他抓获,原来,邢某的“第二”职业就是深夜尾随年轻独行女子实施抢劫。
  8月18日凌晨约三点钟,刚从聚会现场出来的小何有点不胜酒力,走路都有些摇摇晃晃。因为聚会的地方离家不远,小何选择步行回家,一边走一边玩着手机。这时,在马路另一侧的便道上,一个年轻男子也在不紧不慢地走着,似乎漫不经心,眼睛却不时向小何的方向瞟过来。过了一会儿,男子快步穿过马路来到小何的身后不远处继续尾随。
  小区的正门还要沿路再走几百米才到,为了抄近路,小何选择了攀爬消防通道的铁门进入小区。尽管喝了酒,可小何还是顺利地爬到了门上,一条腿刚刚跨过栏杆,另一条腿却突然被人死死拽住了,小何回头一看,抓着她的腿的是一个年轻男子,她大声质问:“你要干嘛?”年轻男子似乎不愿和她交流,一把抢过她的手机向东逃跑了。小何没敢去追,赶紧回家找到男朋友,俩人一商量,赶紧到槐底刑警中队报了警。路上,小何男朋友的微信还不断接到“小何”发来的信息,“执着”地索要手机的密码。
  接到小何的报警后,槐底刑警中队值班民警立即展开侦查,调取了案发地周边多个监控摄像头的录像资料,梳理出了嫌疑人的轨迹,并最终锁定其藏匿地点在槐安路南侧、翟营大街及谈固西街合围区域内,办案民警遂在该区域内进行排查。上午9点多,在排查到一家修脚店时,店内一名男子与监控中嫌疑人的体貌特征十分相像,民警进入店内对该男子进行盘查。面对民警出示身份证的要求,该男子起初表现得十分配合,可就在民警接到他身份证的一瞬间却画风突变,他突然绕到民警侧面想向门外跑。一看情况不对,民警也不含糊,顺势抓住他的胳膊一个背摔将其撂倒在地,该男子只好束手就擒。
  经审讯,该男子交代了其于当天凌晨尾随受害人抢劫一部苹果手机的犯罪事实。民警查明,该男子名为邢某,今年刚刚20出头,于二十多天前从河南来石打工,一直在修脚店干活。据邢某交代,8月17日晚上,他下班后在槐安路上闲逛到次日凌晨2点多,经过一个酒吧时发现一个年轻女孩出门离开,一手拿着手机朝翟营大街方向往北走去。看到女孩并没有同伴,邢某就在后尾随,为避免女孩生疑,邢某先是在马路另一侧的便道上与女孩同向行走,看到女孩走到小区消防通道处要进入小区时,邢某迅速越过马路跟了上去,并趁其翻门时一把抓住女孩的腿,另一只手迅速抢过其手里的手机逃离了现场。往回走的时候,邢某看到女孩的微信还停留在与其男朋友聊天的界面,他居然在上面索要起手机密码来。邢某的如意算盘是,要来了密码,这手机才能顺利卖出去换钱。
  还在修脚店里做着美梦的邢某没等来手机的密码,却等来了上门的民警,这一次他没能逃跑,被民警抓获归案。
  经进一步审讯,邢某还交代了8月份另外两起抢劫案,作案对象同样是深夜独行女性。
  目前,邢某因涉嫌抢劫已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

0

 
 
进入编辑状态