本网讯(枫楠)8月18日,在丰南公安、卫计等部门的多方协作下,懵懂的惠惠、襁褓中的小岳岳告别黑户,有了属于自已的户口,对于他们来说可能还不懂的这其中的意义。但是他们的父亲老李拿到户口簿说的第一句话也着实道出了其中的曲折,“如果没有这些好心人的帮助,都知道这事啥时候是个头呀”。
  2005年4月老李与云南籍小美登记结婚,由于小美患有精神疾病,婚后病情反复发作,时常离家出走,直到2012年小美因身体原因不再离家。2014年2月在小美在家中生育一名女孩,取名慧慧,因在家中所生,没有出生医学证明,进行亲子鉴定,贫寒的家庭根本负担不起费用,慧慧的户口问题就此搁置。2017年2月小岳岳的降生无疑给这个家庭雪上加霜,数千元的亲子鉴定费用对于仅靠每月四百元钱的低保度日的他们无法承担,况且慧慧已经到了上幼儿园的年龄。
  孩子的户口成了大新庄派出所户籍民警每时每刻放在心里的问题,孩子的户口不能因为差一份亲子鉴定就搁置了,为了做鉴定的费用派出所积极向有关部门申请支持,可是数千元资金的筹措使确实存在难度,亲子鉴定的进行陷入了瓶颈。这条路行不通,是不是还有其他方法,大新庄派出所及时向区公安局户政中队反映,户政中队了解了详细的情况后,认为问题既然搁置在了出生医学证明的办理过程中,不如与其主管单位多接合,多沟通,看能不能找到解决问题的新思路。
  户政中队工作人员随后与丰南区妇幼保健院出生医学证明办公室主要负责人取得联系,向其充分介绍了这一特殊家庭的实际困难,经过沟通与探讨,终于在河北省卫生厅与河北省公安厅联合下发的《出生医学证明管理办法》(冀卫规幼「2013」3号)第三章第二十一条找到了突破口,迎来了转机。办法规定"特殊困难家庭无法提供亲子鉴定的,由新生儿父母或监护人提出申请,村委会(居委会)、乡镇政府(街道办事处)出具相关证明材料,经卫生和公安机关调查核实后,填写机构外出生婴儿信息调查表,出具《出生医学证明》"。
  因此情况在丰南区属首例,区卫计局及公安局都予以高度的关注,并于6月30组成由丰南区公安局及卫生局相关工作人员的联合调查组,对慧慧、小岳岳情况进行进一步的调查取证。经过对老李家人及接生人员、街坊四邻知情人员、村委会等工作人员的大量走访,8月17日丰南区妇幼保健院出生医学证明办公室根据联合调查组提供的《医疗保健机构外出生婴儿信息调查表》及《亲子关系声明》,为慧慧及小岳岳出具了《出生医学证明》。
  至此,丰南首例通过卫生部门及公安部门联合调查出具《出生医学证明》落户的疑难户口划上了圆满的句号。无户口人员登记落户工作重点任务虽在公安,但取得相关部门及社会的理解和支持,才能让我们户政人的努力取得滴水石穿的效果,才能让我们更好的服务这些生活在社会低层的群众,才能守护这些不谙世事的孩子,待他们长大有一个正确的人生观。

0

 
 
进入编辑状态