8天国庆中秋长假迎来尾声,放松旅游后返程大军也将迅猛来袭,10月1日迎来车流出行高峰的环京、环省和各市站口,即将迎来返程车流更加迅猛的冲击。特别是据气象台预告7、8两天,我省大部分有降雨天气,雨天道路湿滑或雨后大雾天气,会增加道路通行的复杂性,交通事故和道路拥堵发生的几率性增大,遇到道路拥堵或交通事故,请放松心情,理性应对,为自己愉快的假期画上一个圆满的句号。
  返程车流密集,安全慢行,仅仅是放慢了回家的脚步。心急气躁,冲动发飙,发生了交通事故,那不但延后回家的脚步,更会带来伤害,打碎美满的国庆假期。从公安部交管局发布的信息,10月1日以来,广西、甘肃、湖北、河南等地相继发生酒后驾驶、疲劳驾驶等严重违法行为肇事的较大交通事故,具有明显节日违法肇事特点,同时暴露出部分驾驶人安全意识、守法意识淡薄。10月1日凌晨,广西来宾市境内三北高速公路一辆小型普通客车驾驶人因疲劳驾驶,与前方重型半挂牵引货车发生追尾碰撞,造成3人死亡、5人受伤。10月1日晚,甘肃省陇南市武都区一驾驶人醉酒驾驶轻型普通货车,与停放路边的重型自卸货车相撞,造成5人死亡。10月1日,湖北省宜昌市325省道一急弯陡坡路段一辆重型半挂牵引货车发生制动失效,造成路侧3人死亡。10月2日,大广高速公路河南开封段一辆大型普通客车遇前方发生事故拥堵采取措施不当,加之雨天路滑,失控侧翻路外,造成5人死亡、7人受伤。
  为你和家人返程的平安畅通,河北省公安厅交通管理局提醒:
  1、多日来的尽兴游玩,不免身体疲乏,返程驾车,请合理安排好休息时间,保证充足睡眠,尽量不要夜间驾车,切勿疲劳驾驶。
  2、节日返程,高速公路车流量大,事故风险高,进京省界站口和城市入口车流密集,易发拥堵和刮擦追尾事故。交警提示,私家车驾驶人切勿超速行驶、随意变更车道、占用应急车道,避免造成危险。
  3、据气象台预告,7、8日全省有降雨天气,雨天路滑行车应降低车速行驶,并与前车保持足够间距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。
  4、节日期间走亲访友、与朋友聚餐聚会、集会庆祝等活动增多,千万要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒、有酒莫劝驾驶人。
  5、交警提示,夜间行车视线不良,请务必降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时需及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。
  6、节日后期,货物运输逐渐繁忙,驾驶货车行经长下坡路段,请选择低挡位利用发动机牵阻作用控制车速,防止长时间刹车导致制动器失效,绝不允许空挡滑行或熄火滑行。
  7、当前货物运输繁忙,货车驾驶人工作压力大,连续工作时间长。交警提示,疲劳驾驶危害不亚于酒驾、醉驾,货车驾驶人应保持良好休息,连续驾驶不应超过4小时,每次停车休息时间不应少于20分钟。为了您的安全,请不要疲劳驾驶。
  8、货车超载会影响车辆制动性能和操控性能,车辆制动距离延长,容易爆胎、制动失效。同时,货车长期超载运输会对车辆主要部件产生严重影响,缩短车辆正常寿命。为了您和他人的交通安全,货车驾驶人请勿超载行驶。
  9、交警提示,请货车驾驶人保持货车尾部清洁、灯光完好,车身反光标识明显,侧后部防护装置完备,在高速公路行驶时不要长时间占用内侧车道,防止车辆被追尾。

0

 
 
进入编辑状态