只要一证(身份证)在手,省内户籍居民即可在全省任意一个受理点办理出国(境)证件。一张照片、三个签名、几个对勾,再打开手机支付宝对着二维码扫一扫,缴纳证件工本费,不过15分钟,就可以回家坐等证件寄到。   
  五年来,我省公安机关出入境管理部门简化手续、优质服务,连续创新推出六个“全国率先”的新举措,以实际行动不断回应人民群众的新期待、新要求。   
  ★出国(境)证件手续实行数字化审批   
  2012年12月,省公安厅出入境管理局在全国率先实现了出国(境)证件数字化审批。受理部门将公民的申请材料扫描至办证系统中,审批部门根据电子扫描材料审批出国(境)证件,免去了从县级受理部门到市级审批部门间报送纸质申请材料的程序,简化了工作流程,提高了工作效率。   
  ★申办出国(境)证件免交身份证、户口簿复印件   
  依托数字化审批系统,2014年1月开始,申办出国(境)证件时,我省在全国率先实行免交身份证、户口簿复印件政策,免去了申请人满大街寻找复印店的麻烦,省下了一笔笔办证的费用。申请人只需将身份证、户口簿原件交给民警,接下来就是民警忙活了。据统计,此项措施当年共为申请人节约办证复印成本近100万元。   
  ★省内户籍居民可异地办理出国(境)证件   
  2014年1月起,省内居民跨户籍地申办出国(境)证件不再提交居住地居住证明,河北省户籍人员在省内任何一地公安机关出入境证件受理点均可办理(登记备案的国家工作人员除外),为省内流动人员提供了巨大便利。河北是当时公安部批准的唯一实行这项措施的省份。   
  ★仅凭身份证即可办理出国(境)证件   
  五年前,申办中国公民因私出国(境)证件,填表、纸质照片,身份证、户口簿原件、复印件,居住证明……手续一大堆;不管你在千里之外还是有燃眉之急必须回到户籍所在地,在市级公安机关出入境管理部门申请,手续很繁琐。   
  2015年10月1日起,我省出入境管理部门在全省全面推行崭新模式:受理民警根据申请人身份信息和申请证件类别,为申请人生成并打印出带有制证照片和填有申请人相关信息的申请表;申请人核对无误后只需在表格上签字确认即可。同时,免交户口簿原件、免交纸质照片,取消制证照片照相收费。   
  从此,我省在全国率先实现了省内户籍居民申办出国(境)证件“一证办”,即仅凭身份证即可办理相关证件。   
  ★出国(境)证件受理点全省覆盖   
  截至2016年12月,省出入境管理部门圆满完成了在全省所有行政区划县级公安机关设立出国(境)证件受理点工作,并在部分非行政区划县级公安机关设立了出国(境)证件受理点,实现了全省覆盖。   
  与此同时,省公安厅出入境管理局向全省县级公安机关下放赴港澳再次签注制作权限,申请人在县级公安机关出入境管理部门可就近办理赴港澳再次签注。石家庄市还把自助签注设备投放到部分警务站,使群众就近办理,立等可取。   
  ★办理出国(境)证件可用支付宝扫码缴费   
  今年8月,在全省所有出国(境)证件受理点实行用手机支付宝缴费,是省出入境管理部门继五个“全国率先”之后推出的第六个领先全国的便民举措。省出入境管理部门透露,目前,微信支付平台正在紧张调试中,不日便可开通。

0

 
 
进入编辑状态