11月8日,河北省公安厅召开全省道路交通秩序大整治工作动员部署视频会议,部署从即日起至2018年1月底,全省各级公安机关围绕“高速公路、国省道、城市、农村道路”四个区域,全面清查整改交通安全隐患,大力整治道路交通秩序,把预防道路交通事故作为当前全省公安机关重点工作,着力打造“安全、有序、畅通,人民群众满意”的道路交通环境。省政府党组成员、公安厅党委书记、厅长刘凯出席会议并作讲话。
  会议表示,针对当前道路交通状况和冬季交通形势特点,各地公安机关必须以严管严查的高压态势推进交通秩序大整治。高速公路,要严整超速、超员、违法停车、违法占道、倒车逆行以及违反夜间停运规定等突出违法行为。国省道路,严格检查“两客一危”、货车、面包车等重点车辆,及时消除安全隐患,依托超限检测站严查货车超限超载等违法行为。农村道路,要严查面包车超员、农用车、拖拉机违法载人、无证驾驶等严重违法行为。城市道路,针对容易致乱致堵致祸的“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“两闯”(闯红灯、闯禁行)违法行为,开展针对性的专项治理。抓住影响城市通行秩序的“三车”(电动自行车、低速电动车、工程运输车),从闯红灯、逆行、野蛮驾驶等严重交通违法行为入手,严查严管严纠严治。要全面排查整治堵点乱点,特别要针对车站、商圈、医院、学校等重点区域,实施“负面清单”管理,建立治理台账,一点一策,一项一项限期整改。
  刘凯在讲话中表示,开展交通秩序大整治,既是一项安全工作,也是一项民生工程,意义重大,责任重大。全省各级公安机关和广大民警要迅速行动起来,切实增强责任感、使命感,全力以赴,全警动员,推进交通秩序大整治深入开展。要多种手段并用,创新整治方式,坚持“视频+机动”“集中+常态”“源头+路面”治理方法。要坚持“严”字当头,在法律框架内严管严查严处,把“日常执法严、整治查处严、重点管控严、责任落实严”作为交通管理的基本态度,确保实现路面交通秩序、道路管控效能、协同共治能力、执法执勤形象“四个提升”的目标。
  此次交通秩序大整治的新特点是动员全警力量,建立交警牵动、多警联动、属地推动的“多警共治”格局。交警部门履行主力军职责,最大限度调动警力沉到基层、推上路面,在岗在位、管起事来。指挥中心要将路面秩序管理纳入日常调度、指挥处置内容,遇有路面交通拥堵、交通事故,就近调度治安、巡警、维稳巡防力量赶赴现场,组织疏导车辆,提高现场处置能力。公安分局和派出所要充分利用人熟地熟优势,深入社区、村镇、企事业单位开展交通安全宣传、提示,与交警共同管好路面通行、车辆停放秩序和早晚高峰时段、节假日高峰期的交通秩序。巡警部门要在维护交通秩序、开展交通治理中建立与交警联合执勤、联合巡逻、联合执法、联合应对工作机制。刑侦、治安、环安、禁毒等部门要发挥职能优势,配合交警部门严厉打击伪造、变造机动车号牌、“毒驾”等违法行为。
  全省交通安全总体形势——基本面向好  交通肇事突出
  全省道路交通秩序大整治工作动员部署视频会议透露,今年全省交通安全总体形势基本面向好,呈现“两降三升四突出”特点。“两降”即:事故总量下降。截至10月底,全省发生适用一般程序处理的道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失,同比分别下降9.8%、6.9%、10.9%、5.2%。万车事故率、死亡率下降。全省万车事故率同比下降17%;万车死亡率同比下降14.5%。“三升”即:较大事故上升。发生一次死亡3人以上较大事故同比分别上升19%、33%。涉及危险品车事故上升:发生涉及危险品车辆事故同比分别上升14%、12%。隧道事故上升同比上升163%。“四突出”即:严重违法行为肇事突出、小型客车肇事突出、国省道事故突出、重型货车和大型客车发生较大以上事故突出。

0

 
 
进入编辑状态