10月21日至11月23日,河北省唐山市公安局在公安部刑事侦查局和河北省公安厅的领导下,积极运用新的侦查模式,主动经营、全力侦办,一举破获公安部督办的高速公路系列扎胎盗窃车内财物案件,抓获犯罪嫌疑人11名,侦破相关案件120余起,涉案金额150余万元。
  暗夜现黑手爆胎后车主贵重财物被盗走
  5月22日22时许,沈阳的董先生驾驶着一高档轿车在京哈高速上行驶着。离开北京前,他给爱人购买了一个价值2万余元的名牌包,为儿子买了一台价值3万元的专业相机。当行驶到京哈高速沈阳方向108公里处时,汽车的左前轮突然爆胎,险些发生翻车事故。
  “等换完轮胎,我才发现放在车后座的名牌包和相机都没了。”董先生发现被盗后立即报警。
  经现场勘查,高速交警在报废的轮胎上找到了一枚钢管做的扎胎器。
  接到河北省高速交警总队唐山支队协查请求后,唐山市公安机关高度重视,立即成立专案组开展侦查工作。
  专案组很快梳理出几起高速公路扎胎盗窃的报案。“由于案件都是发生在深夜,轮胎被扎破后,受害人只顾着换轮胎,并不清楚车内财物被盗。等返回家中或在下一个服务区休息时才发现财物损失。”唐山市公安局副局长李福三说。
  警方侦查发现,每一起扎胎地点,都紧邻着一个涵洞,犯罪嫌疑人虽然是在高速公路上作案,但是他们并不开车上高速,而是把车停在高速公路下的涵洞附近,再通过涵洞爬上高速公路,在中间隔离护栏两侧安放钢管扎胎器,伺机盗窃受害人车内财物。
  猎手在行动案件侦查取得重大突破
  环京津周边高速连续发生多起扎胎盗窃车内财物案件,严重威胁高速公路运输通道和人民群众财产安全。对此,河北省公安机关牵头针对群众反映强烈的高速公路扎胎盗窃案件,认真梳理历年案件情况,部署强化打击此类违法犯罪的力度。案情上报到公安部后被列为公安部督办案件。
  面对报案人员少、案件线索少、取证困难等情况,专案组及时改变侦查策略,扩大走访排查范围,辗转12个省市调查取证,拓宽线索来源渠道,并对赃物及销赃地点进行细致侦查。同时,在案件频发地,加强高速公路周边巡逻防控工作,并在周围安装监控视频设备。
  10月21日23时许,玉田县公安局民警在京哈高速一处涵洞附近抓获2名可疑人员,并在查扣的黑色越野车中发现70余枚自制钢管扎胎器等一批作案物品。其中,查获的扎胎器与专案组此前提取的作案工具一致。
  专案组立即对2名可疑人员展开大量调查工作。经过23小时奋战,专案组民警认定李某、刘某就是高速公路系列扎胎盗窃车内财物案的重要犯罪嫌疑人。
  兵分多路11名嫌疑人悉数落网
  “我们认识到,全力侦破高速公路系列扎胎盗窃车内财物案件,就是做好新时代公安工作的具体实践。我们必须坚决打好这一仗。”河北省公安厅刑侦局局长闫泽利告诉记者。
  专案组根据已收集掌握的线索,迅速开展侦查、研判工作,最终确定了有关嫌疑人的身份信息,掌握了部分嫌疑人的藏身所在地。
  10月22日,专案组民警分别赶赴北京市、吉林省四平市、黑龙江省哈尔滨市等地开展抓捕行动。
  “10月23日凌晨,得知嫌疑人已经流窜至黑龙江省七台河市后,我们穿着单薄的衣服,在漫天风雪里,推车行进在结冰的路上。”唐山市公安局刑警支队支队长王占富说,“此后,民警们又在嫌疑人居住地蹲守5小时,最终将在逃嫌疑人关某、刘某抓获。”
同时,专案组民警掌握在逃嫌疑人韩某已经逃往哈尔滨的线索后,兵分两路,一路押解关某、刘某回唐山,另一路对韩某进行抓捕收网。
  11月18日,在哈尔滨警方配合下,专案民警在长途客车上将韩某抓获归案。此役,专案组民警先后抓获犯罪嫌疑人11名。
  据犯罪嫌疑人供述,李某、白某自2016年5月以来,结伙驾车在高速公路行车道放置用钢管制作的扎胎器,破坏行驶轿车轮胎,迫使车辆停靠应急车道,伺机实施盗窃,共作案120余起,涉案金额150余万元。

0

 
 
进入编辑状态