1月31日上午,邢台市政府新闻办召开新闻发布会,通报2017年全市命案侦破、禁毒执法工作和近期全市烟花爆竹隐患大排查大整治行动战果及部分典型案例。市公安局党委委员、副局长李志辉,刑警支队政委王青,禁毒支队支队长宋智鸿出席新闻发布会,并分别对三项工作成果进行发布。发布会由市局党委委员、政治部主任、新闻发言人程寿强主持。
  2017年,在市委、市政府的坚强领导下,按照公安部、省公安厅的统一部署,市公安局紧紧围绕命案侦破“两降一升”和“两个确保”工作目标,把侦破命案作为保民平安的底线来抓,集中优势力量和资源,坚持现代科技与传统手段相结合、多警种协同作战,在全市范围打响命案积案攻坚战。
  为推进全市命案积案侦破工作,4月19日,市公安局在隆尧县召开了侦破命案积案行动现场会,对未破的命案积案,明确专人负责,列出表格,挂图作战,破掉一起销号一个。
  工作中,全市刑侦部门对疑难命案,抽调精干警力,专人盯案,吃住在案,做到不破案不撤兵;对命案积案,组成专班,深入研判,挂图作业,发现一点蛛丝马迹,综合运用各种手段一查到底。
  2017年,全市共立现行命案52起,破案52起,破案率100%,破获命案积案6起,破获外省市命案5起。破案率连续三年到达100%,命案侦破工作连续三年名列全省前茅。
  案例一
  内丘县公安局侦破“2017.10.15”女童被杀案

  2017年10月15日15时许,内丘县公安局接群众报警,柳林镇某村女童李某(3周岁)走失。接报后,内丘县公安局立即组织警力开展工作。
  10月17日16时许,内丘县局接群众举报在柳林马河水库发现一具浮尸。经现场勘查和家属辨认,确认死者即为失踪女童李某,系被人杀死后抛尸。市、县两级公安机关当即成立专案组开展工作。
  侵害对象特殊,性质极为恶劣,社会各界也高度关注。省委政法委委员、防范办主任、公安厅党委委员李国华专门赶赴内丘县指导侦破工作。专案组民警在认真分析案情的基础上,以女童失踪现场为中心向四周辐射,展开走访调查和重点排查,对该村所有废弃房屋、机井、水域等场所部位进行排查,并根据群众提供的线索对过往车辆进行核查等,以努力获取更多有价值的证人证言和痕迹物证。对筛选出重点人员按照“定人定时定位”原则进行全面调查,追溯相关物品的源头、出处并进行生物检材鉴定,通过多项侦查互相碰撞印证,查找犯罪嫌疑人。
  专案组经过几个昼夜的连续奋战,通过前期细致的外围侦查工作,成功锁定犯罪嫌疑人崔某(男,66岁,内丘县柳林镇人)。10月19日凌晨,专案组将犯罪嫌疑人崔某传唤至内丘县公安局,并组织具有丰富审讯经验的民警连夜展开审讯工作。但犯罪嫌疑人崔某非常狡猾,以年纪大为由,装病装聋装傻,拒绝回答民警问题。专案民警及时调整策略,打政策心理战,并适时出示相关证据。19日夜,犯罪嫌疑人崔某心理防线崩溃,交代了其将女童李某某杀害并抛尸柳林马河水库的犯罪事实。
  目前,犯罪嫌疑人崔某己被检察机关批准逮捕,案件正在进一步侦办中。
  案例二
  南和县公安侦破“6.18”故意杀人案

  近日,经过市、县两级公安机关160多个日夜的持续奋战,犯罪嫌疑人张某(男,31岁,南和县闫里乡人)落入法网,南和县“6.18”故意杀人案成功告破。
  2017年6月18日凌晨,南和县局接到群众报警:闫里乡某村村民姚某(女)在家中被人用利器刺伤,经医院抢救无效死亡。接报后,南和县公安局立即启动命案侦破机制,成立“6.18”专案组,迅速开展现场勘查、调查走访等工作。
  办案民警首先围绕受害人的社会关系展开排查,调查发现受害人一家六口,案发时,丈夫、婆婆在外打工、两个孩子在外地上学,公公在楼下住,受害人住在楼上。受害人平时在家中经营一间小理发店,经询问邻居,都反映受害人老实本分,作风正派,家庭融洽,邻里和睦,没有与他人发生过矛盾。
  办案民警勘查现场证实,犯罪嫌疑人系翻墙入室进入受害人房中,期间同受害人发生了打斗,将受害人杀害后逃离现场。综合受害人家位于村中央、家属反映丢失1000元钱等因素,专案组初步判定这是一起由入室抢劫引发的命案。
  专案组兵分两路,一路展开视频追踪,另一路以案发地为中心,向外排查年轻男性。视频追踪组从一开始就遇到了困难,由于农村视频监控较少,虽经大量工作,但未获得有价值线索。人员排查组对周边村庄居民进行了地毯式排查,按照登记人口,逐一与本人见面,工作量巨大,南和县公安局为早日侦破该案,几乎投入了全部警力。
  经过5个多月不懈工作,收集了周边村庄3000余名人员相关信息,经与现场足迹、血痕等信息进行全面比对,最终锁定犯罪嫌疑人张某。
  通过进一步侦查,专案组发现犯罪嫌疑人张某藏匿在石家庄市。12月1日,抓捕民警迅速赶赴石家庄,在当地警方的配合下,将犯罪嫌疑人张某成功抓获。经审讯,犯罪嫌疑人张某对入室抢劫杀人的犯罪事实供认不讳。
  目前,犯罪嫌疑人张某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

0

 
 
进入编辑状态