今天是2018年春运首日,河北省公安厅交通管理局在河北天缘剧场组织了“平安春运交警同行”主题活动,通过交管大数据发布的形式迎接2018年春运启动,提醒广大驾驶人在春运途中注意交通安全,自觉抵制交通违法行为。

  在主题活动上,省交管局发布了2018年春运交通安全形势,介绍了全省交警提前开展隐患排查、加强重点车辆监管的措施和进展。春运前,全省公安交警紧盯春运“最先一公里”,深入千余家“两客一危”运输企业,对参加春运车辆和驾驶人开展全面的安全检查,会同交通运输部门禁止了一批不合格的车、不合格的驾驶人参加春运,梳理出一批事故多发点段、拥堵路段,高速公路易拥堵收费站,各地公安交警提前进入春运工作状态,最大限度的把警力投入到路面一线,加派警力驻守重点路段,加大管控力度,确保群众走的安全、走得顺畅、走的满意。
  为强化交通参与者交通安全意识,增强公安交通管理工作的透明度,省交管局在主题活动中发布了一系列2017年交通管理大数据,让广大群众充分了解我省交通安全形势,呼吁安全文明出行。
  数据一:全省23家运输企业进入安全生产“黑名单”
  省交管局依据我省道路运输企业道路交通安全主体责任落实情况,以及所属车辆和驾驶人发生的交通事故、交通违法记录等,对运输企业进行交通安全诚信考评,并纳入全省安全生产和社会征信系统,目的是督促企业落实安全生产主体责任,从源头上消除道路交通安全隐患,将不安全因素消除在出车前,上路前。
  2017年度,达到省安全生产“黑名单”条件的道路运输企业共23家,分别是:邯郸市曲周县力安汽车贸易有限公司、邯郸市开发区万山红运输有限公司、邯郸市武安市华顺运输有限公司、承德市承德县鑫晖运输有限公司、邯郸市河北畅顺运输有限公司、邯郸市武安市华腾物流有限公司、邯郸开发区万顺达运输有限公司、邯郸市邯郸县滏港物流中心、邯郸市曲周县恒达汽车运销有限公司、邯郸市邯山大洋汽车队、张家口市蔚县互通公交运输有限责任公司、邯郸市华征运输有限公司峰峰分公司、张家口瑞嘉运输有限公司、沧州市黄骅市天纬汽车运输有限公司、邯郸市华征运输有限公司武安分公司、邯郸市华征运输有限公司武安伯延分公司、邯郸市曲周县力浩汽车贸易有限公司、邯郸市河北通盈汽车运输有限公司、承德市广龙货运有限责任公司、沧州市南皮县明大汽车运输队、沧州市黄骅市运通城乡公交有限公司、邯郸市成安县乾铭运输有限公司、定州市国通物流有限责任公司。
  公安交管部门将加大这些交通违法多、交通事故多,安全管理措施不落实运输企业的安全监管,坚决防止不合格车辆、不安全的驾驶人上路运营。
  数据二:全省驾驶人突破2000万 机动车超过1800万
  截止2017年底,全省机动车保有量为1880万辆,居全国第五位。比2016年增加74万辆,增长4.93%。从统计情况看,近三年我省机动车保有量保持持续增长态势,预计2018年全省机动车保有量将达到2000万辆。从各设区市情况看,石家庄、保定和唐山市机动车保有量均超过了200万辆;邯郸、沧州、廊坊和邢台市机动车保有量均超过了100万辆。
  截止2017年底,全省机动车驾驶人保有量为2031万人,与2016年相比,增加138万,历史性地突破了2000万大关。其中,石家庄和保定驾驶人数量均超过了300万,总量居全省前两位。从统计情况看,近三年,我省驾驶人年均增加161万余人,平均增长率约9%。
  从驾驶人年龄分布看,18至30岁驾驶人最多,占比30.14%,表明随着私家车数量大幅增加,驾驶机动车已由过去一种职业逐渐转变为一种技能,取得驾驶资格已成为人民群众的一项基本生活需求。而60岁以上驾驶人已达到63万人,随着我国逐步进入老龄化社会,60岁以上驾驶人还将逐渐增多。从驾龄分布看,3年以内驾龄的驾驶人为676万人,其中驾龄不满1年的157万人,驾龄较短的驾驶人驾驶技术差,驾驶经验相对不足。省交管局提醒:“新手”上路一定要谨慎驾驶,确保安全。
  数据三:六种违法是引发交通事故的主要原因 
  2017年全省交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失与2016年相比均有所下降,分别下降1.4%、0.04%、0.3%和6%。
  从导致事故发生的原因上看,驾驶车辆操作不规范妨碍安全的行为、未按规定让行、无证驾驶、超速行驶、逆行、疲劳驾驶六种违法行为是引发我省道路交通事故的主要原因。驾驶车辆操作不规范,存在妨碍安全的行为还包括我们常见的开车打手机、争道抢行等不安全驾驶行为。
  酒后驾驶行为导致发生事故正在逐年减少,虽然占比不高,但是事故致人死亡率最高,平均单起事故死亡0.33人,是平均数的1.7倍,可见酒后驾驶的巨大危险性。与2016年相比,超速行驶导致的事故起数和死亡人数降最多,分别下降27%和25%。但是疲劳驾驶同比上升11.5%和27.5%。需要引起驾驶人,特别是职业运输驾驶人的注意,省交管局提醒:磨刀不误砍柴工,充足的精力是创造财富和幸福的保障。
  高速公路匝道口的交通事故较为突出,超过20%交通事故都是在匝道口发生。春运出行,高速公路是首选,安全更是必选,省交管局提醒:请驾驶人遵守行车规矩,保持足够安全车距,谋划好行车路线和站口,平安伴旅程。
  数据四:2017全年查处交通违法3000万起  
  2017年,全省公安交警共查处交通违法行为3092万起,其中,酒后驾驶5.2万起,醉驾驾驶4442起,超速行驶501万起,机动车不礼让斑马线19.2万起,无证驾驶6.6万起,货车超载3.6万起,处罚非机动车、行人交通违法50万人次。全省驾驶人因交通违法被记分1901万人次,40万人次驾驶人被记满12分。公安交管部门严格规范文明公正执法,消除了道路交通安全隐患,树立了崇尚法治,“尊法守规明礼”的文明交通风尚,不断满足人民群众对良好交通秩序的新需要。
  春运期间是酒驾、醉驾违法的高发期,从近五年全省春运期间的交通事故分析上看,酒后驾驶违法导致的事故死亡率最高,达75%。今年春运期间,全省交警将继续加大酒驾醉驾的打击力度,每周两天全省集中查处酒驾醉驾,在全省城乡道路同步开展,严厉查处酒驾醉驾交通违法行为,为全省群众欢度一个平安快乐的春节贡献力量。
  在活动现场,省交管局宣布了“文明交通 全民‘交’战”主题活动河北赛区的正式启动。“文明交通全民‘交’战”主题活动是省交管局联合社会公益力量开展文明交通宣传活动的又一创新尝试,活动以“全面提升驾驶人文明守法出行素养”为目的,集知识性与娱乐性于一体,通过全媒体传播,将东方时尚驾校“五个一”文明交通教育模式从课堂传播到社会,让参与者在竞赛活动中寓教于乐,培树广大驾驶人的文明守法出行意识。中国交通频道将把该项活动向全国推广。
  2018年“平安春运交警同行”主题活动是由公安部交管局策划,在北京设置主会场,河北、安徽、湖北、广东等8个春运大省同时举办分会场活动。活动既展现了公安交警在严寒中坚守春运交通安全管理一线,放弃与家人团聚为群众“保安全、保畅通”的奉献与付出,也发布了春运交通安全形势和安全提示,提醒广大春运出行群众守法出行,安全出行,共同营造平安回家路。

0

 
 
进入编辑状态