强化打击力度  提升工作合力
推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

  2月14日,省扫黑除恶专项斗争领导小组召开第一次会议,总结前一阶段工作情况,对下一阶段工作进行部署。省委常委、政法委书记,省扫黑除恶专项斗争领导小组组长董仚生出席会议并作讲话。副省长、省公安厅厅长刘凯主持会议。省检察院党组书记、代检察长丁顺生参加会议。



  会议听取了全省公安机关扫黑除恶专项斗争情况汇报,8个市公安局扫黑除恶工作及典型案件、重大战果情况汇报,省纪委、省委组织部、省委宣传部、省法院、省检察院、省司法厅工作情况汇报。会议认为,半个月来,在省委、省政府的坚强领导下,各级各部门坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,迅速行动,强势出击,打出了声威,打出了气势,较好实现了中央和省委提出的“在春节前要见到初步成效”的目标。
  会议指出,各级各部门要认真学习贯彻落实中央和省委的要求部署,深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,提高政治站位,坚定决心意志,切实增强责任感、紧迫感、使命感,总结经验,巩固成果,扩大战果,进一步振奋精神,一仗接着一仗打,持续掀起扫黑除恶专项斗争的高潮。
  会议强调,要撒大网、织密网,进一步加强线索排查。着力发现隐藏在深处的黑恶犯罪团伙,特别是那些根深蒂固的“大鳄”和“龙头”。围绕重点地区、行业、领域,抓住近年来的信访案件、治安案件、职务犯罪案件、轻微刑事案件、涉众型经济案件中暴露的线索以及检举揭发的问题,努力再起获一批新线索。要出重拳、下狠手,进一步强化打击力度。各级公安机关要抓住和利用春节有利时机,组织开展一次清网行动,加大对黑恶团伙漏犯、逃犯以及网上通缉的各类人员查缉追捕力度;法院和检察机关对尚未诉出去、判出去的案件,抓紧将工作向前赶,争取春节后、全国两会前再集中收网一批、判处一批。


  会议强调,要一盘棋、一股绳,进一步提升工作合力。尽快形成齐抓共管、综合治理的工作格局。公、检、法、司各部门对办案中发现的问题,要主动沟通,及时协调解决。政法部门与纪检监察、组织部门要密切配合,严格落实黑恶势力违法犯罪线索与涉黑涉恶腐败问题线索双向移送制度和查办结果反馈机制。要把扫黑除恶与反腐败、基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力的关系网、“保护伞”和背后的失职渎职犯罪。要借大势、造声势,进一步加大宣传力度。各级政法机关要与宣传部门、新闻媒体保持密切联系,有组织、有计划地开展宣传活动,弘扬主旋律,唱响正气歌。社区、农村要通过悬挂标语、张贴督促投案自首公告、公布举报方式等方法,进一步把群众发动起来,打好扫黑除恶的人民战争,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。


  要讲政治、守规矩,进一步严肃工作纪律。在开展扫黑除恶专项斗争中,务必加大政法队伍的思想政治建设、党风廉政建设、纪律作风建设,整饬警纪,纯洁队伍,工作中出现问题,严肃追究有关人员的责任。

0

 
 
进入编辑状态