2月27日下午,省厅举行新闻发布会,通报了“4.11”跨国电信诈骗案侦办情况以及我省去年打击治理电信网络诈骗工作有关情况。厅刑事警察总队大要案侦查支队政委孙玉昭通报“4.11”案件侦办情况以及全省2017年打击治理电信网络诈骗犯罪有关工作情况;“4.11”专案境外侦查组负责人、省公安厅刑事警察总队大要案侦查支队副支队长张钧介绍“4.11”专案组赴境外打击抓捕工作情况;石家庄市公安局刑警支队支队长张歧岗介绍当前电信诈骗犯罪的形势、主要特点以及防范措施;“4.11”专案组有关同志接受了媒体记者的统一采访。新华社、中新社、人民公安报、澎湃新闻、新京报、河北日报,河北广播电视台、燕赵都市报、石家庄广播电视台等20余家媒体记者参加发布会。
  去年下半年,我国多地发生冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗的案件,涉案金额巨大,社会影响恶劣。案件发生后,公安部高度重视,立即部署涉案地公安机关循线追踪、深挖细查,全面开展侦办工作。经初步侦查,查明上述案件犯罪窝点位于菲律宾境内。随后,按照打击电信网络诈骗犯罪、传统“盗抢骗”犯罪等“三打击一整治”专项行动工作部署,公安部派员率天津、河北、吉林、广西等地公安民警组成的工作组赴菲律宾开展工作。在我驻菲大使馆的大力支持下,工作组加强与菲警方的警务执法合作,对前期掌握的线索落地侦查,全力侦办案件。
  今年年初,工作组联合菲警方,在马尼拉、维甘等地开展集中抓捕收网行动,捣毁电信网络诈骗犯罪窝点6个,抓获中国籍犯罪嫌疑人151名,缴获电脑、银行卡等一大批作案工具。近日,菲律宾有关部门决定将其中73名中国籍犯罪嫌疑人移交我方处理,另78名嫌疑人由菲方作进一步审查。2月26日,73名犯罪嫌疑人被公安机关押解回国。
  其中16名犯罪嫌疑人交我省带回处理,目前已安全押解至看守所羁押,案件正在进一步侦办中。
  据了解,2017年,按照国务院、省政府打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议的部署,我省各级公安机关、各部门高度重视、精心组织,合力攻坚,对电信网络诈骗犯罪开展了深入打击,全年全省共破获电信网络诈骗案件7004起,同比上升33.7%;抓获犯罪嫌疑人3644名,同比上升166%;发案同比下降4.1%,群众被骗金额同比下降11.9%;冻结涉案账户8858个,累计金额2.02亿元;实现了抓获违法犯罪嫌疑人数量上升、破案数上升、发案数下降、人民群众财产损失下降的“两升两降”目标,沉重打击了犯罪分子的嚣张气焰,有力维护了人民群众的财产安全,确保了全省社会治安大局稳定。




0

 
 
进入编辑状态