一、警惕400、170、171开头陌生号码
  因170号段实名登记不严、实际归属地不明等,颇受诈骗犯罪嫌疑人青睐。以170/171号段为主要服务平台的虚拟运营商,不自己建设通信网络,所以170/171号段实名难落实,难以确定嫌疑人身份。所以但凡看到这种陌生电话,一概拒接。
  而正规的官方400电话都是用来接听的,一般不会对外拨出。接到400电话的不是诈骗就是推销。
  二、接到任何事件类电话务必向当事人及官方确认
  有的同学在上大学的时候,因为信息泄露,骗子打电话到爸爸手机,说该学生在学校生了重病,现在在某某医院急需汇款治疗。挂完电话之后,爸爸就给这位同学打了打电话,俩人确认之后,才知道差点被骗了。很多诈骗案例都是冒充某人、某机构,说发生了什么什么事儿,需要你怎样怎样。遇到这样的事情,请务必第一时间联系当事人及正规官方机构进行核实确认!
  三、任何来路不明的链接都不要点
  因为家长和学生的信息泄露,不法分子会通过发布各种带病毒或者有设计的链接来窃取银行卡信息,从而骗取钱财。警方提醒所有家长,但凡看到任何来路不明的带链接的短信,都不要点击并且马上把短信删除!
  四、警惕过分热情的陌生人
  尤其是入学的新生和新生家长,因为对新环境的不熟悉,遇到热心人就会放松警惕。突然出现的热心陌生人要谨防其意图,可以选择学校安排的高年级学生或义工老师帮忙。
  五、天上不会掉馅饼,勿贪小便宜!
  什么退还学杂费、学费减免、助学金领取、奖学金领取、火车退票手续费、航班延误补贴费等等等等,免费给你送钱?没有这么多好事儿。就算有,正规官方机构也不会乱七八糟的方式来通知你,而且也不会需要你主动去给某个人打电话,更决不会要你先垫付一些钱之后再还给你。都是套路!
  六、购置开学物品去正规超市
  警惕那种到寝室推销卖东西的陌生人,谁知道他们都是谁呢,卖的东西质量又是否有保证呢。而且陌生人进寝室还要谨防偷窃。
  七、别急着参加各种报名
  开学了,各种培训班兴趣班甚至社团都蜂拥而至,兴趣班类的鱼龙混杂,不乏一些开学初期捞钱的空壳骗子机构,想要报的话可以开学之后仔细对比再报名。另外,正规的校园社团是不会需要你填入很多隐私信息的。
八、别信陌生人的“运作入学”
  各个学校的录取工作基本已经完毕了,没能有学位上学的家长们可谓心急如焚,骗子们看中了家长的这种心理,谎称可以“运作入学”,可是当家长把钱打过去之后,骗子也消失了。如今,是否有上学学位都会得到非常明确的告知,而且一般情况下,基本是没办法更改了。所以不要相信陌生人的这些说法。

0

 
 
进入编辑状态