新学期伊始,大多数学生都带有一定数量的现金和一些贵重物品来校。为营造一个安全稳定的学习环境,使财物免遭损失,警方在此提醒广大同学提高防范意识,加强自我保护:
  1.回寝室后务必清点物品,发现缺失的,及时报告学校并报警。
  2.将带来的现金及时存入银行,保管好银行卡。银行卡和身份证,二者要分开存放,千万不要用出生日期、身份证号码、常用电话号码作密码,不要将密码泄露给他人;及时交纳学费,身边及宿舍内不要存放过多现金,以免丢失、被盗。
  3.手机、笔记本电脑、数码相机等贵重物品及钱包,切记妥善保管,不要随便放在桌上、床上等显眼处,以免被他人“顺手牵羊”;笔记本电脑最好装上电脑锁;箱子、抽屉、橱柜要及时上锁,防止失窃。
  4.关好门窗,尤其是最后一个离开寝室的同学一定要关窗、锁门;早上起床洗脸、晚上睡觉前务必锁好门,以防小偷趁无人或熟睡之机入室盗窃或从窗口“钓”走物品;住在低层的学生就寝前一定要锁好阳台门窗。
  5.在食堂、图书馆、教室、运动场、公园等公共场所务必将书包及贵重物品保管好,做到物不离身。
  6.提高警惕,防止上当受骗。如发现有不明身份或可疑的外来人员要及时报告公寓管理人员或保卫处。
  7.提高消防安全意识,不要在宿舍内使用明火;不要使用电炉、热得快等电器;不要私拉乱接电线,以防触电或火灾发生。
  8.不要留宿外来人员。如果违反学校学生宿舍管理规定,随便留宿不知底细的人,就等于引狼入室而将会后患无穷。
  9.发现形迹可疑的人应提高警惕、多加注意。盗窃分子到教室或宿舍行窃时,见管理松懈、进出自由、房门大开,便来回走动、窥测张望、伺机行事,待摸清情况、瞅准机会后就撬门扭锁或明目张胆入室盗窃。遇到这种可疑人员,同学们应主动上前询问,如果来人确有正当理由一般都能说清楚。但有的也会找各种借口进行搪塞,诸如找人、推销商品等。如果来人说不出正当理由又说不清学校的基本情况、疑点较多且神色慌张时,则需要进一步盘问,必要时可交值班人员处理。如果发现来人携有可能是作案工具或赃物等证据时,则必须立即报告学校保卫部门并报警。
  10.寝室如发生失窃或遇到骗子,请保护好现场,注意控制可疑人员,并立即向校保卫处报告并报警。

0

 
 
进入编辑状态