本网讯(孙志军)为营造春节前夕严打严防严管严控的浓厚氛围,确保治安大局持续平稳,自今年元月10日开始,遵化警方开展了为期两个月打击侵财犯罪专项行动。截止目前,共打掉犯罪团伙2个,抓获侵财犯罪嫌疑人38人,破获侵财案件137起,比去年同期上升13.7%。
  针对群众反映较强烈的盗窃“三车”、入室盗窃等治安突出问题,遵化警方迅速组织精干力量,打破警种间壁垒,不断整合警力资源,实现良性互动、无缝衔接,提升队伍整体作战能力。1月18日,遵化市公安局刑警大队成功摧毁一盗窃货车电瓶犯罪团伙,抓获张某等4名团伙成员,破案30余起,涉案价值8万余元。
  针对城区侵财性犯罪特点,该局巡特警大队将城区划成4个巡区,每个巡区安排一个巡逻中队,实行24小时巡逻,不断挤压违法犯罪空间。各派出所根据治安形势和特点,及时调整巡逻防控时间、路线,切实做到定点、定时、定人、定责,实现对小区、背街小巷等易发案部位的全时空覆盖。同时,在城区周边设置11个堵控点,在出入县际的主要交通路口设立8个查控点,根据发案规律和特点,不定期组织开展“关城门”和区域联防行动,提高巡防针对性和实效性。行动以来,遵化市局先后组织开展定点盘查行动10次,共抓获各类犯罪嫌疑人12名,查获盗抢嫌疑摩托车5辆、电动车9辆。
  在提高群众自我防范意识上,遵化市局充分利用沿街商铺、广场大型LED电子显示屏、印发宣传单等方式,揭露犯罪分子的作案手段和伎俩,传授防抢、防盗、防骗技能,提高群众自我防范意识。行动以来,共发放宣传资料2万余份,悬挂宣传标语、横幅320余条,获取群众提供有效线索100余条。
  实际工作中,遵化市局始终将追赃返赃作为侵财类案件侦办的重要环节,加大赃物追缴发还力度,增强群众的安全感和满意度,提高打击破案的社会效果,行动以来,共举行2次集中追赃仪式,发还被盗抢汽车2辆、电动自行车17辆、摩托车9辆、三轮摩托车5辆,案值20余万元。

0

 
 
进入编辑状态