本网讯(才艳楠)家居防盗关系到每一个家庭人身和财产安全,尤其岁末年关,盗窃案件频发。乐亭警方提醒大家如何正确防盗。
  见可疑之人要防范。盗窃作案之前,盗贼首要的程序就是踩点,许多小偷踩点时会稍加掩饰,戴个帽子或者眼睛什么的,或者假扮成水电工、推销员等人,以此来逃避公安机关的打击,针对这些现象大家一定要多留心眼,多注意观察。
  贵重物品小心放。尽量不要在家中存放大量现金或贵重物品;存折、贵重物品不要与户口簿、居民身份证放在一起,防止盗贼利用证件提取存款或变卖贵重物品。 
  按错门铃、打错电话当心有诈。有时候会碰到陌生人按错门铃或打错电话,此时一定不要掉以轻心。因为可能是窃贼以打错电话或者按错门铃探听虚实,以判断家中是否有人,以便谋划盗窃活动。一定要提高警惕,以防不测。如遇到陌生人敲门、借故找人或者上门维修、收费、送货等情况,应多加盘问,决不能轻易开门。
  一旦被盗一定要保护现场。以便公安机关通过现场勘查发现、提取犯罪嫌疑人的各种痕迹、物证。还要积极提供可疑线索,提供侦查方向,以便及时破案。

0

 
 
进入编辑状态