本网讯(孙志军)连日来,为有效预防和减少火灾事故发生,切实保护群众的生命财产安全,遵化警方超前谋划,迅速部署,在全市全面开展冬春消防安全专项治理工作。行动以来,共检查单位300余家,发现火灾隐患86处,下发整改通知书42份,行政处罚消防不达标单位4家。
  行动中,这局成立了一把手任组长的专项工作领导小组,结合当地实际情况,围绕“全面见底,建立档案,做到底数清、情况明”的目标,精心研究,制定了详细的专项治理工作方案,建立健全消防工作责任制,并逐级分解任务,逐一签订工作责任状,形成一级抓一级、一级对一级负责的工作格局。全市各派出所紧密结合辖区实际,重点围绕火灾隐患排查内容,对排查单位,排查到什么隐患,采取什么样的整改措施,什么时间整改到位,逐一明确责任领导、具体责任人,确保整治行动快速高效推进。
  为全面提升专项整治效能,这局抽调消防大队、治安、派出所等部门精干警力组成消防安全检查组,把学校、宾馆饭店、商场超市、KTV以及石油液化气储备站等人员集中场所和易燃易爆场所作为重中之重,通过“户籍化”管理、“网格化”排查、“滚动式”走访等方式,逐一进行走访排查,重点整治消防安全制度、操作规程不落实、消防设施器材配置不足、违章用火用电用油用气等问题。对发现的火灾隐患,逐一跟踪整改,整改不到位、不彻底的一律封停。同时协调安监、工商、环保、城建、城管等部门形成火灾隐患排查整治的整体合力,联合开展以人员密集场所、易燃易爆单位、高层和地下建筑、“九小”场所、“三合一”建筑等为重点的联合整治行动,出重拳、下猛药,严厉查处火灾隐患,做到全方位、无缝隙、无盲区死角,确保监督检查到位,及时预防和遏制重特大火灾事故的发生。
  同时,这局还积极拓展宣传渠道,广泛发动社会力量参与,形成人人谈消防,人人学消防,人人懂消防的良好氛围。依托公安网、微信、微博等网络平台作用,定期发布“消防警情”和安全用火、用电、用气常识,发动群众举报身边火灾隐患和消防违法行为,促使网友在潜移默化中了解消防安全意识。在全市范围内开展消防公益宣传活动,充分利用辖区各类大型户外广告牌、公益宣传牌、户外视频等媒介,播放消防公益广告,有效提升群众的消防安全意识和自防自救能力。期间共计印制消防安全常识50000余份,滚动播放各类公益广告1000余条。


0

 
 
进入编辑状态