本网讯(郄世民 郭建刚)今年春节前,两个盗贼似午夜幽灵,专门趁着夜深人静盗窃居民小区的电动车、摩托车及砸汽车玻璃盗窃车内财物,石家庄市鹿泉区公安局铜冶派出所从加强社会面巡防管控入手,持续加大线索摸排力度,多侦并举、合力攻坚,该所在局刑警大队、治安大队等相关部门的大力支持下,成功将这两个“幽灵”擒获,破获系列盗窃案18起。3月1日,鹿泉区公安局依法对两名嫌疑人执行逮捕。
  小区一夜电车被盗汽车被砸
  年头岁末,铜冶派出所针对辖区内连续发生电动车、摩托车被盗及砸汽车玻璃盗窃车内财物案件,加大街面和重点发案区域的巡逻力度。就在该所民警和辅警联合立体巡逻时,辖区某居民小区一夜又发生了2起电动车被盗和1辆汽车玻璃被砸、车内财物被盗案件。
  今年1月24日早晨,正在派出所值班的副所长宗跃朋刚洗漱完,报警电话骤然响起,辖区某居民小区群众李某报案称:昨晚停放在小区的电动摩托车被盗。接警后,宗跃朋迅速带领辅警赶到发案现场。报案人李某告诉民警,昨天下午下班后,像往常一样就把电摩停放在单元门口,吃过晚饭在小区内散步回来,电摩还停放在那里,没想到今天吃过早饭准备上班时,发现电动车不见了。就在民警一边了解案情,一边勘查现场时,小区居民张女士急急忙忙走过来也向民警报案:晚上停放在楼道的电动车被盗。案情刚了解完,该小区居民赵女士找到民警报案,自家停放在小区院外的汽车玻璃被砸,车内财物洗劫一空。
  一夜间,在同一小区发生两起电动车被盗案,而且在离小区不足百米的汽车被砸财物被盗。3起案件给人民群众财产安全造成较大损失。案情重大,所长王明奎向局党委汇报了案情。引起鹿泉区公安局党委高度重视,区副区长、局党委书记、局长温玉祥指示该所组织精干警力,务求快速破案,遏制电动车被盗案的高发势头。党委委员、副局长高计强就案件的侦破工作专题进行调度,并抽调刑警大队、治安大队精干警力,成立了以铜冶派出所所长王明奎为组长的专案组,开展侦破工作。
  监控锁定作案嫌犯辨认无果
  专案组民警兵分两路,一路走访排查,嫌疑人作案是在深夜或凌晨,居民都在梦乡之中,就连小区保安也未曾发现可疑人员进出,走访排查的民警无功而返。另一路调取监控的民警,调取了小区的所有监控,进行大量细致的查看,最终锁定两名男子具有重大作案嫌疑。
  监控录像清晰显示,两名中年男子,一人穿羽绒服,一人穿牛仔裤,穿牛仔裤的男子走近电摩,不到一分钟就将电摩电源开通,带着穿羽绒服的男子出了小区。时隔半个小时,穿牛仔裤的男子一人返回小区,又从楼道内骑电动车驶离小区。经受害人辨认,两男子所骑电摩和电动车正是所盗车,对两男子不认识。随即办案民警带着两名嫌疑人的监控截图,让小区居民及周边群众进行辨认无果,这两个盗贼像午夜幽灵一样,来去无踪,使案件侦破陷入僵局。
  巡逻密布张网以待擒获嫌犯
  办案民警根据辖区群众辨认以及监控显示嫌疑人熟练的作案手法分析,二人有可能不是本地人而是外地惯犯,由此判断二人会在短的时间内继续作案。避免打草惊蛇,务求快速破案,专案组将嫌疑人人像截图没有张贴,而是发至各个居民小区的保安密切注意,所有的办案民警连续数夜在重点路段、重点区域蹲守。
  功夫不负有心人,2月4日深夜,一个熟悉的身影进入了民警的侦查视野,当晚,副所长宗跃朋正在另一小区监控室查看监控时,突然监控录像中的一名中年男子引起了宗跃朋的注意,此人所穿的衣服,特别是牛仔裤以及体貌特征正是专案组所要抓捕的嫌疑人,当即通知在小区周围布控的民警向监控显示的区域围堵过去,将再次潜入另一小区正在作案的嫌疑人成功抓获。
  心存侥幸铁证面前谎言戳穿
  嫌疑人被带回派出所后,民警查看身份证时,嫌疑人自称丢失。问其姓名,嫌疑人回答的姓名赵某,经户籍信息查询发现不是同一人,心存侥幸心理的嫌疑人,却一口咬定自己就叫赵某,只交代当晚自己一人作案。当民警将其前一次作案的监控录像让其看时,嫌疑人狡辩说:衣服、相貌相似的人多,还信誓旦旦地发誓不是自己,是民警搞错了。此时,审讯不得不暂停。民警断定此人不但有反审讯能力,而且还是惯犯。民警不得不从扣押的物品中查找蛛丝马迹,突破嫌疑人侥幸心理。办案民警分析,嫌疑人有可能冒用他人姓名,首先从查找其的真实姓名入手,很快从扣押的物品中发现一个姓名——邢某,究竟是不是嫌疑人的真实姓名?副所长宗跃朋带着疑问来到审讯室,先于嫌疑人闲聊,在闲聊中宗跃朋突然喊了一声“刑某”,毫无防备的嫌疑人应了一个字“到”,嫌疑人的心理防线被彻底攻破。
  嫌疑人邢某(男,47岁,承德市平泉县人)因盗窃曾5次入狱,先后在监狱度过了25个春夏,这次被抓后怕加重判刑,冒用邻居的姓名想蒙混过关,没想到不到一小时被民警识破。
  去年,邢某出狱后,不思悔改,与狱友张某沆瀣一气,像幽灵一样,趁着夜深人静,小区保安放松管理之机,多次潜入石家庄市、保定市区县居民小区盗窃电动车、摩托车。二人为了不让民警抓住,打一枪换一个地方,无固定住住所,在作案时有分有合。发案当日晚上,邢某用电话联系张某,来到一个公交站点相聚后,坐上最后一班公交车来到某小区附近的一家餐馆吃了一顿饭。早有准备的二人,等到夜深后,他们窥视到小区门口的保安趴在桌上睡觉,便窜入小区先后盗走电摩和电动车两辆,顺手砸坏路边一辆汽车玻璃,将车内财物盗窃后,骑上盗窃的电车逃离了现场。2月4日,邢某想独自一人盗窃一辆电摩,得手后再联系张某离开石家庄,转往它地继续作案,没想到刚伸手就被民警逮了个正着。
  办案民警为尽快抓获张某,先是对嫌疑人采取监视居住措施,开始用邢某的手机联系张某,然而张某的手机却一直关机。4天后(2月8日)下午,突然张某给邢某打来电话,民警把手机递给邢某,嫌疑人按照民警的吩咐告诉张某在一家饭店,一个小时后,张某(男,35岁,内蒙古自治区宁城县人)准时来到了这家饭店,被早已守候在这里的民警抓获。当日,两名嫌疑人被鹿泉警方刑事拘留。
  3月1日,鹿泉警方以涉嫌盗窃罪报当地检察院批准,对犯罪嫌疑人邢某、张某二人执行逮捕,两个“午夜幽灵”等待的将是法律的制裁。

0

 
 
进入编辑状态