李海明,张家口市蔚县公安局南杨庄派出所所长。从警二十多年来,心系百姓,恪尽职守,一直默默奋战在基层一线。身着警服的他常常扎在百姓堆儿里,聊家常、讲防范、询困难,用实际行动认真践行着群众路线。
  安装“乡村天眼” 高科技守护平安
  当地民众嘴里称呼亲切的“老海”、“海叔”,是河北省蔚县公安局南杨庄派出所所长李海明。从警23年来,荣立个人三等功5次,市级“优秀民警”3次,先后被河北省委、省政府,中国公安部授予“先进个人”、“情满万家·派出所好民警”荣誉称号。
  “您已进入村级监控区域,切莫以身试法。”从公路转弯进入南杨庄乡路上,“电子监控区域”标志随处可见。当地13个行政村,现有监控探头618个。
  2013年辖区一起现场破坏严重的盗窃案,通过某地监控用119小时破案,这让李海明打起安装监控的念头。
  为弥补“留守村”治安防范薄弱环节,他靠“一张嘴、两条腿”,抱着有破案视频的笔记本电脑入户宣传,并带头捐款。最终用“谁受益、谁出资”方式筹集万余元人民币,搞起科技防范。
  此后两年,他又多方筹集资金,和当地村民一起,让所有行政村装了监控。视频、警车、步行巡逻有效结合后,“两抢一盗”案件“案发率直线下降、破案率猛增”。
  创立“三微警务” 拉近警民距离
  李海明先后创建QQ警务室、微信警务室群和公众微信号,为辖区民众在线“一对一”解疑释惑。
  李海明告诉记者:“以前群众办件事可能会跑来N次,现在发张图按要求备材料,基本一次性办结”。他定期在群里发布身份证领取名单,也广受赞誉。“有名字就来取,没有就不用来”,许多人在外工作,“不用来回跑”。
  派出所和乡镇府、信用社三个单位一起办公,有人在群里问准生证办理情况,他会先去乡镇府了解后再解答。“自己多走几步,群众可能会少走几里路”。
  从最初拉人入群,到群成员主动拉人,近年警务室群不断增加扩大,很多辖区外的人也主动加入。

  “亲民”背后 深知农民之苦
  对于“老海”等称呼,李海明笑言,这是把他当家里人。
  父母文化程度不高,但为供他上学四处借钱。毕业前要实习时,李海明主动去北京务工帮家里还债。那也是他第一次没回家过年。他还记得妹妹说父亲当时是“一边吃饭,一边哭”。
  “我本身是农民子弟,知道农民的苦”,外出上学又回乡工作,“你是跟老百姓耀武扬威,还是给老百姓办事呀?”他反问道。
  一次,一位老人把毕生存款取出准备供孙女上大学却被盗,“老太太哭得都没有声音了”。他掏出200元钱给老人却遭拒绝。直到说出父亲名字后,对方相识才勉强收下。
  “那种痛是抓心的,必须要把案子破了”。再次谈及,李海明眼睛湿润:“你回到家乡给父老乡亲保不了平安,还算啥警察?”
  周末,他常和同事利用休息时间开展爱心活动,“再次拉近与辖区民众的距离”,同时也“让自己心里有一种触动”:知道老百姓的苦在哪儿,才会从内心知道该去怎样工作。
  李海明坦言,忙是因为很多事情并不属于本职工作,找他是一种信任。2017年他通过网络发起寻人启事38起,其中辖区不足5起。2018年,他已帮助困难群众发起社会救助4次。

0

 
 
进入编辑状态