“坚持创新引领发展”“加快建设创新型国家”“深入实施创新驱动发展战略”……今年全国两会的政府工作报告中,一条条科技战略令人印象深刻,一项项创新成就催人奋进。
  科技是“国之利器”。全国两会期间,来自公安系统的人大代表们说,以大数据、人工智能为代表的新一轮科技革命,正在引发超越历史、创造未来的颠覆性变革,也给公安工作创新发展带来难得的机遇。他们一致表示,要把握好科技兴警所带来的时代机遇,始终坚持向科技要警力、要战斗力,坚持科技引领和创新驱动、深入实施警务大数据工程,吹响大数据时代公安科技创新集结号。
  把握新时代,打造公安科技创新高地
  创新是引领发展的第一动力,科技是支撑公安事业发展的强大基石。新征程中,科技兴警将促进公安工作实现更高水平的信息化、智能化、现代化,为新时代公安工作跨越发展打造强大引擎。
  全国人大代表、安徽省公安厅物证鉴定管理处(中心)副处长(副主任)陈林说,打造公安科技创新高地离不开大数据的应用。公安大数据战略以大数据技术为基础,坚持集约化建设原则,坚持融合式发展思路,打破部门警种壁垒,打通交换共享渠道,集聚优质资源,推进开放共享,将助推实现公安机关战斗力的跨越式发展。
  全国人大代表、广东省佛山市公安局三水分局巡逻警察大队大队长孙建国认为,实施公安大数据战略,能够充分挖掘数据资源潜能,构筑以数据为关键要素的公安机关新型战斗力,建设具有大数据特征的公安信息化应用新生态,促进公安体制机制改革创新,打造智慧新警务新模式。这一战略将给基层警务工作机制带来重大变革,通过大数据实现对警务工作的精准指导,把事后打击变为事前预测管控预防,科学合理分配警力,大幅提升警务工作运行效率。
  惟改革者进,惟创新者强。新技术让新时代公安工作如虎添翼,大数据更让公安科技信息化建设走进快车道。
  全国人大代表、贵州省贵阳市公安局刑侦支队副支队长石蓉介绍,贵州省公安机关在公安部和贵州省委、省政府的坚强领导下,坚持“改革强警、科技兴警”,以国家在贵州建设首个大数据综合试验区为契机,依托“云上贵州”系统平台,建设了一系列贴合实战运用的专业信息平台。警务信息化,打破了公安工作对传统发展路径的依赖,为警务运作、公安执法、队伍管理等方面带来了深刻的变革,切实促进了贵州省社会治理综合水平的提升。
  大数据助力,紧贴实战强警增效
  来自公安系统的人大代表认为,科技引领创新驱动,公安科技信息化离不开大数据的助力。近年来,大数据逐步成为公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力生成的新增长点。
  “大数据搭台,可以最大限度地解放基层警力,提高公安核心战斗力。”陈林说,在大数据时代,基于公安数据与社会数据融合的大数据分析研判,在侦破案件、预防犯罪、精确打击、辅助决策等警务工作中的作用日益凸显,能有效提升公安工作智能化水平,以机器换人力、以智能增效能。
  科技信息化推动公安工作发生历史性变革,为公安事业进步发展带来磅礴力量,通过汇集海量数据,实施智能研判,辅助实现决策科学化;通过深度应用科技手段,超前排查问题隐患,助推社会治理精准化。
全国人大代表、江苏省徐州市公安局网络安全保卫支队支队长李晴表示,大数据通过对海量数据的收集、整理、归类、分析、预测,从复杂的数据中挖掘隐秘规律和内在联系,构建立体化、空间化的信息关联体系,综合分析应用并产生巨大价值,应用在公安机关实践中,能够有效推动警务决策机制从“业务驱动”向“数据预测”转变,从而减少决策失误,提高决策的精准性、及时性,真正实现公安决策的科学化。
  “公安大数据战略,就是对公安信息化建设与应用的再升级、再提升,就是更加强调大数据在全部公安工作中的基础性、支撑性、引导性作用,把各项公安业务和队伍管理工作与大数据建设和应用紧紧地结合在一起,发挥大数据的实战作用,推进公安机关和公安工作的深刻变革,从而爆发新的战斗力。”全国人大代表、陕西省西安市公安局莲湖分局劳动南路派出所民警郝世玲认为。
  建设智慧公安,便民惠民更赢民心
  在科学技术迅猛发展、科技创新日新月异的今天,进一步强化大数据运用,进一步建设智慧公安,为增强人民群众的安全感和满意度提供了有效支撑。随着推进“互联网+公安政务服务”建设等便民惠民举措不断发展,科技兴警成果为公安机关服务民生助力添彩。
  “打造数据警务、建设智慧公安,既是我们这一代公安人的历史使命,也是对新时代公安民警尤其是领导干部能力素养的基本要求。”全国人大代表、湖南省公安厅党委副书记、常务副厅长袁友方说,湖南省公安机关依托大数据建设智慧公安,把大数据警务应用领域拓展到服务经济建设、服务社会发展、服务人民群众,通过反哺数据源,惠及全社会。
  科技兴警的考卷,执笔答题者是公安民警,阅卷评分人是百姓,只有成果真正惠及于民才能赢得民心。
  “让数据多跑路,让群众少跑腿,服务群众零距离,这是山西公安机关这几年一直践行的工作目标之一。”全国人大代表、山西省太原市公安局杏花岭分局三桥派出所社区民警杨蓉介绍,山西省公安机关把便民惠民落在了实处,利用“互联网+”思维,积极打造警民互动、共建共治共享的大数据平台及其应用,通过大数据应用和智能化新模式不断提升服务群众的能力和水平,拓展为民服务的渠道,满足群众的多元需求。
  建设智慧公安,以互联网、APP、微信、广电网络为载体,打破空间时间限制,不断创新丰富服务内容、服务方式,拓宽便民利民服务渠道和载体,提高了管理效能和服务水平。
  石蓉介绍,在贵州,大数据推动公安机关公共服务效率有了极大提升。在户籍便民服务方面,建立“互联网+户政便民利民平台”,全面实行户口注销、出生落户等业务网上申请受理等;在出入境便民服务方面,搭建出入境电子政务平台,开通出入境业务网上预受理、网上签注申请等互联网便民利民业务;在车管便民服务方面,通过增设自助处理机等举措,推行违法处理、机动车和驾驶人等业务办理“一站式”工作模式,进一步缓解了群众“排长队、拿号难”等问题。

0

 
 
进入编辑状态