本网讯(杨凡)下午四点,雾霾渐重。丰南区公安局交警张春旭走上自己的卡点。而他的儿子张昕伟刚刚完成交接,走下卡点。
  张春旭的工作主要是疏导检查过往车辆。标准的敬礼,文明的用语,规范的执法,每一辆车旁,张春旭所有的动作一气呵成,如行云流水般与他身上的警服,浑然一体。这位从警30年的老民警,再过四十天,就要退休了。也正是因为如此,张春旭格外珍视自己在职期间的每一次执勤任务。“站好最后一班岗”,是他对自己热爱的职业、深爱的警服,所做的最好的告别。
  即将退休的张春旭,已是花甲之年。这次从2月26日开始的执勤任务,他和其他民警一样,总共有十八个班次,每班八个小时。车辆过往高峰时段,就连喝口水的空儿都没有。初春的天气,乍暖还寒,在倒春寒最厉害的那几天,大小伙子都冻得都伸不出手来,张春旭却像个“铁人”一样,一丝折扣都不打地该干嘛干嘛,让这帮小年轻着实敬佩了一把。其实,支撑着张春旭一路走来的不仅仅是“钢铁般的意志”,更多的是人民警察这一职业的使命感和荣誉感。
  “我们那个时候,入警还不时兴宣誓呢,可是,不管啥时候,都不能忘了咱们头上的国徽,不管啥时候,都不能让它沾上土。”张春旭的话,朴实得不能再朴实,却明明白白诠释了何为“初心”。虽然自己就要离开工作了半辈子的警队,张春旭有不舍,但更多的是自豪“我儿子还在队里呢”。
  张春旭的儿子张昕伟,是交警队的辅警。虽然当年也有待遇不错的工作可选择,可是同老爸一样有着警察情结的张昕伟,还是义无反顾地当了一名辅警。这次执勤,父子两个恰巧被安排在同一个警务站,只不过儿子在父亲的上一个班次。爷俩儿一个下岗,一个上岗。张昕伟说今年的执勤任务,是父子俩相见最多的一回。虽然每次只有短短的几分钟,可是让爸爸看到自己像他一样精精神神地在岗,也算是给老爸一份最好的“退休礼物”。

0

 
 
进入编辑状态