为进一步增强石家庄市道路交通安全科技防控能力,有效预防道路交通事故,全面提升平安省会建设水平,3月26日,石家庄市召开了全市路防工程建设视频推进会。省公安厅党委委员、副市长、公安局长、市路防工程建设领导小组组长刘胜出席会议并作动员讲话。市公安局副局长、交管局局长、市路防工程建设领导小组常务副组长李丛刚宣读了全市路防工程建设实施方案。会议由市政府副秘书长刘建立主持。
  刘胜副市长指出,去年以来,市委、市政府把确保全市道路畅通、创造文明安全的出行环境作为重要的民生工程,始终常抓不懈,下大力度治理交通秩序,坚持整交、治堵、创建全国文明城市与防止重特大道路交通事故、开展“四大攻坚战”紧密结合,实行“捆绑式”推进,取得了显著成效,全市道路交通秩序得到极大改善,交通事故总量、人员伤亡数和财产损失进一步减少,道路通行能力不断提升,大大提高了省会道路交通管理水平,既为我市荣膺“全国文明城市”光荣称号奠定了坚实基础,也确保了人民群众安全文明出行。但是,必须认识到,要想从根本上改善我市的道路交通秩序,必须找准影响我市道路交通秩序的问题根源,对症下药。一是要进一步提高认识,切实增强政治责任感和工作紧迫感,各县(市、区)、市直各有关部门要站在建设平安省会、服务全市经济社会发展的高度,坚持大事大抓、久久为功,深入推进市、县两级路防工程建设,不断提高道路交通事故预防能力和现代交通安全治理水平,为开创建设现代省会、经济强市新局面做出新的贡献。二是要统筹规划,整体推进,确保高标准、高效能。市、县两级公安机关作为路防工程建设工作的主要责任单位,要按照规定、程序,分别编制建设方案,并报同级发改、行政审批部门批准。各县(市、区)公安局要按照“集约合成、深度融合”的原则,最大限度整合资源,避免重复建设,同时,要边建边用、突出实战、急用先建、即建即用,切实把路防工程建设成果转化为实实在在的战斗力。市公安局要充分发挥好组织推动作用,制定考核评价标准,做好指导协调和督促检查,全过程跟踪监督问效,确保各项工作措施落到实处、见到实效。三是各部门要加强领导、压死责任,为路防工程建设提供有力保障。各县(市、区)要按照要求抓紧组建相应的组织领导机构,实体化运作,迅速开展工作,注重抓大事、解难题。公安、发改、财政、行政审批等部门要充分发挥职能作用,要结合各自担负的职责,确保路防工程扎实高效推进;既各司其职、又密切协作,全面加强对对口部门的工作督导和业务指导,对各单位工作进展情况,要实行定期通报,努力形成路防工程建设全市一盘棋、各项工作齐头并进的良好局面,坚决确保我市按时保质保量完成路防工程建设任务。市、县两级公安机关要组建专班,抓好建设任务;要用好资金,支援建设;要主动向党委政府汇报,积极与相关部门沟通协调,争取摆上重要议事日程,纳入当地经济社会发展规划,发挥优势,形成政府主导、部门协同的良好局面。发改部门要按照建设标准,将路防工程建设列为本级本地重点建设项目,确保布好局、开好头、起好步。财政部门要按照集中财力办大事和特事特办的原则,结合情况,做好资金筹措。行政审批部门要加快方案的评估、认证、审批工作,坚决避免在审批环节影响工程进度。市、县两级路防工程建设领导小组办公室要及时督导检查,对相关部门工作情况进行全程检查指导,及时发现、纠正、解决工作中的问题和困难。
  市政府办公厅、市公安局、市行政审批局、市发改委、市财政局主管领导;各县(市、区)政府及公安、行政审批、发改、财政等部门主管领导,交管局领导班子成员及各相关处室负责人、各县(市)、区交警大队大队长等人员参加了会议。

0

 
 
进入编辑状态