本网讯(王爱军 孙淑萍)山不在高有仙则名。坐落在迁西县新集镇的凤凰山,因为山体形似一只展翅欲飞的凤凰而得名。虽然海拔只有400米,但是山势奇秀,四野开阔。
  凤凰山乃观音大士示迹之圣地,唐王争东于此,观音大士显灵慈悲救护,遂免于难,唐王感念佛恩,故于山顶建南海紫竹院。自唐代伊始,凤凰山就有古建庙宇,一千多年来香火不断。然而却有一名男子当起了香油钱的“搬运工”。
  3月18日,在迁西县新集镇凤凰山附近,一辆警车闪烁着耀眼的警灯缓缓驶出。车内,吴涛戴着手铐的双手微微颤抖了几下。回想起自己所作的盗窃案,眼神中满是懊悔的情绪。
  至此,发生在迁西县新集辖区寺庙内香油钱多次被盗案顺利告破。
  光天化日  功德箱内钱财不翼而飞
  迁西县新集镇辖区内有个凤凰山普陀禅寺,发展颇具规模,时常会有信仰的人前来朝拜。
  2月中旬,寺庙工作人员整理功德箱时发现箱内香油钱又不翼而飞了,工作人员当即拨打110报案。
  其实,这已经不是新集辖区内第一次发生香油钱失窃案了。今年以来,迁西警方多次接到群众报警,称寺庙功德箱被盗被撬、香油钱被洗劫一空。
  出了警,却无收获,这又是为何?原来,这些案发现场大多缺乏监控设备,犯罪嫌疑人又都是在人员稀少的时候作案,这给案件侦破带来了很大难度。为尽快破案,新集派出所民警全力侦查。
  侦破案件  民警多措并举
  “春节前后,尤其是元宵节,是群众敬香最多的时候,也是窃贼犯罪活动最频繁的时候,一定要想办法尽快将违法犯罪分子绳之以法。”新集派出所所长张文东斩钉截铁地下达破案命令。
  “嫌疑人大多趁敬香群众稀少甚至没有的时候实施盗窃,犯罪具有针对性”、“案发现场有被割开、撬开后的功德箱”……派出所民警组织召开案情分析会,通过分析作案时间、地点、逃离路线,全面梳理了案情的来龙去脉。
  为了能找到更多线索,办案民警调取了被盗寺庙周边的监控录像,并将监控录像向外延伸,试图获取更多有价值的线索。同时,为了减少损失,该所通过公安微信公众平台发布预警信息,提醒广大群众积极提供线索配合破案;安排部分警力采取巡逻等方式,充分掌握辖区的一举一动。
  然而,案件侦破并不顺利。一段时间内,嫌疑人似乎也感受到了警方的压力,一度停止了作案,辖区暂时恢复了平静。案件线索越来越少,时间过去得越来越久,案件侦破陷入了僵局,而群众并没有因此停止担忧。
  柳暗花明  嫌疑人浮出水面
  案件侦破的一度停滞,让民警愁眉不展。
  月18日,凤凰山普陀禅寺内工作人员在工作中发现一名男子十分奇怪:他走出大殿后又再次返回大殿,跪在佛像面前祈祷着什么,工作人员仔细一看,发现男子和以前监控中盗窃功德箱在男子十分相似,立即拨打110报警。
  经查,男子吴涛,唐山市丰润区人。
  对于民警问道,为何走出大殿又返回,吴涛尴尬的笑了。原来他是在向菩萨祈求原谅!
  原来,吴涛第一次盗窃功德箱内财物时,被家人发现后曾告诫他这样做会惹怒菩萨,并要求他将钱财退回,并买了一些水果专门赶到寺庙赎罪。
  哪知道,没过多久手头拮据的吴涛完全把家人的话抛在了九霄云外,再一次将手伸进了功德箱……
  经审讯,吴涛如实供述了曾多次盗窃新集辖区内两个寺庙功德箱内现金的事实。
  悔恨已晚  一切因想获取不义之财
  至此,发生在迁西县新集辖区寺庙内香油钱多次被盗案成功告破。
  据吴涛交代,他是一次和朋友到某寺庙游玩时发现不少游客都会往功德箱里投“心意钱”,而且功德箱旁边基本不会有人看守。加上手头拮据,于是就动了歪心思,打起了到寺庙内盗窃功德箱内财物的主意。
  从此,吴涛变成了香油钱的“搬运工”。尽管有的时候吴涛作案后也会觉得良心不安,甚至还会跪在佛像面前举香叩首,顶礼膜拜,祈求菩萨原谅。但是菩萨岂会保佑这种妄想不劳而获的人?
  在得知自己即将面临刑事拘留时,他流下了悔恨的泪水。
  (文中人物除民警外均为化名)

0

 
 
进入编辑状态