本网讯(孙淑萍)俗话说“春困秋乏夏打盹”。春季又是群众出游踏青的大好时节,以城市周边旅游景区为主要目的地的中短途自驾出行和客运流量将大幅攀升,驾驶人在驾车过程中极易因为疲劳驾驶而引发道路交通事故。迁西警方提醒广大群众提高警惕,注意自己的出行安全。
  对于喜欢自驾出行的群众,应在出行前做好车辆的安全检查,可通过报纸、广播、网络等渠道多了解一些路况和出行信息,合理选择出行方式、时间和路线;要尽量避免夜间行车,保证休息,合理膳食,避免疲劳驾驶;行驶过程中,出现困倦、疲乏、嗜睡等“春困”现象,要及时停车休息;在高速路上行车,最忌讳超速驾驶,最好不要长时间在超车道上行驶,严禁在行车道上停车。
  山区道路急弯陡坡路段较多,通行条件不佳。选择进山游玩时,要尽量避免在雾、雨、沙尘等低能见度气象条件时出行。驾驶车辆在山区道路行驶时应控制车速,避免强行超车、强行会车,切勿在山区道路驻车观景,随意停放车辆;出现路面堵车时,要服从现场民警指挥,排队耐心等候,避免盲目抢行超车把山路堵死,注意躲避危险路段易出现的滑坡、落石等危害。
  春季细雨绵绵,给行人和驾驶人都带来了诸多不便。在下雨时,行人打伞、穿雨披,影响视线,穿越道路时往往只顾低头赶路而不注意避让车辆。加上道路湿滑,轮胎附着系数下降,制动距离延长。因此,驾驶人雨中行车应减速慢行,不要与行人、自行车争道抢行,更不能野蛮驾驶,将泥水溅到行人身上;通过易滑的路面时,应减速慢行,无论是平路、下坡或弯道,都应利用发动机牵阻控制车速,切勿急刹车;经过漫水路或漫水桥时,应当停车查明水情,确认安全后,低速通过。

0

 
 
进入编辑状态