近日,10岁的小妹迎来了出生以来最明媚的春天,乡政府、公安机关的多方努力,为其解决了困扰10年之久的“黑户”问题,拿到了户口簿。
  2月初,辖区村民刘大哥来到丰南区公安局南孙庄派出所户籍室要为其10岁的女儿小妹(化名)申报户口。
  原来,2008年5月,小妹出生了,由于当时父母没有领取结婚证,也就没有办理《出生医学证明》,更要命的是小妹的妈妈在她5岁离家出走后就不见了踪影。小妹的户口问题,也就此搁置下来。这么多以来,为了生计,小妹的父亲刘大哥带着小妹一直漂泊在外打工。
  “孩子小时没感觉出来,现在孩子10岁了,学习、就医全部受影响,不能因为这个耽误了孩子呀”。憨憨的刘大哥向民警提出了请求。
  按照相关规定,未办理《出生医学证明》的无户口人员,本人或监护人需提供亲子鉴定证明。考虑到刘大哥一家的实际情况,派出所主动向乡政府作了专题汇报,争取乡政府的支持。一方面由乡政府出资为父女俩做亲子鉴定。一方面民警着手入户调查、走访邻居及亲属收集相关材料。
  经DNA鉴定,证实刘大哥与小妹的父女关系。民警及时汇总上报上级公安机关并最终获的审批同意为小妹落户。
  3月底,小妹终于告别“黑户”,户口本上有了属于自己的一页,幸福与感激之情溢于言表。

0

 
 
进入编辑状态