本网讯(郄世民 郭建刚)石家庄市鹿泉区两名快到不惑之年的男子一次酒后,一个竟然出于热心,帮助另一个入室盗窃,最终事情败露,同被鹿泉警方刑事拘留。
  3月3日16时许,石家庄市鹿泉区公安局李村刑警中队接到辖区群众刘某的报警称:今天中午放在家中挎包内的200多元现金,3点半回来发现200多元现金不翼而飞。
  接警后,刑警中队副中队长王晋军迅速带领民警史晓伟赶到报案人家中,经对现场勘查,发现院落大门门锁完好无损,院落围墙有攀爬的痕迹,办案民警断定嫌疑人翻墙入室实施盗窃。民警根据发案的时间段,调取周边的监控录像,发现了嫌疑人的身影。民警将监控视频截图,在附近几个村子摸排走访,让群众辨认,最终锁定李村镇某村曾在2007年因盗窃罪被判处五年有期徒刑的马某(男,37岁,鹿泉区人)有重大作案嫌疑。3月7日晚8点左右,该中队经过周密布控,在马某家中将其抓获。
  经讯问,马某对3月3日下午3点左右,窜入刘某家入室盗窃的犯罪事实供认不讳。另外,嫌疑人马某还如实供述了从2016年8月至今年2月底期间三起入室盗窃案。选择的作案时间均在下午两点至三点,趁村里群众到农田干活,家中无人从墙头翻到这户人家实施盗窃。
  去年3月7日中午,马某和同村哥们赵某(男,39岁,鹿泉区人)在一家饭店酒足饭饱之后。马某对赵某说:“咱们去转转去。”当时,赵某对马某所说的“转转”心知肚明,竟借着酒劲儿欣然答应。赵某坐上马某的电动车向某村驶去。将车停在这个村偏僻的地方,马某让赵某在原地看着电动车等待。马某进村后,窜至一户人家,从客厅里偷出一台长虹液晶电视机,赵某骑电动车带着马某和盗窃来的液晶电视机离开该村。马某为感谢赵某的热心帮忙,花了200多块钱请赵某在饭店搓了两顿,当时赵某心里觉得挺美。令他没有想到的是马某的被擒,让自己图了嘴香,却住进了班房。
  办案民警根据马某的供述,于3月8日晚8点左右,在鹿泉区大河镇某饭店将嫌疑人赵某抓获。
  3月28日,鹿泉警方以涉嫌盗窃报请当地人民检察院,对马某、赵某二人依法执行逮捕。

0

 
 
进入编辑状态