本网讯(王海滨)日前,衡水市公安局组织刑警支队及武强、阜城等地警方合成作战,成功摧毁了这一重大盗窃货车柴油犯罪团伙,抓获涉案人员7名,破获衡水、沧州及天津、山东等地系列盗油案件数百起,涉案金额数10万元。
  气焰嚣张频作案
  2017年12月份以来,我市盗窃货车柴油案件频发,犯罪嫌疑人昼伏夜出,驾驶车辆流窜106、307国道沿途县市,以停车场、运输企业和路边店铺前停放的货车为目标,大肆盗窃油箱柴油。
  特别是春节长假过后,犯罪嫌疑人作案更加疯狂,几乎天天“出巢”作案,给货车车主带来较大的经济损失。
  凝心聚力誓破案
  为打击犯罪分子的嚣张气焰,副市长、市公安局局长程蔚青迅速组织召开分析会,研究发案规律特点。由市公安刑警支队、武强、阜城警方成立专案组,细化措施,一场打击“油耗子”的“灭鼠行动”由此展开。
  为最大缩短破案时间,专案民警对案发现场再次逐一走访摸排,细致分析嫌疑人的作案手法和特点。同时,我市警方积极与周边省市公安机关联系,查找线索。
  经过一个多月的艰苦鏖战,专案组成功锁定目标团伙。经查,这一盗窃团伙以安徽籍张某、邓某等人为主,他们交叉跨市县流窜作案。献县李某、刘某二人将团伙窃得的柴油低价回购,再倒卖给过往货车司机,从中牟利。
  办案过程中,专案民警多次赴安徽、上海,以及我省沧州等地开展侦查,逐步查明了团伙成员的落脚点。
  盗油硕鼠终伏法
  3月6日,全案收网时机成熟。市公安局指派阜城县警方赶赴安徽,伺机抓捕已潜回原籍的部分成员;刑警支队、武强县警方对蛰伏在献县境内的团伙成员进行布控。
  3月8日早7时许,在献县的郭庄镇和滹沱河北大堤两地,警方同时对盗销团伙成员展开抓捕,张某、李某等5名犯罪嫌疑人悉数落网,民警当场查扣涉案车辆3部。
  千里之外,民警先后辗转皖、沪两地,成功将徐某等预捕对象陆续抓获归案。警方审讯查明,这一团伙自去年以来,交叉结伙,夜间驾车流窜天津、沧州、衡水等地国道沿线,大肆盗窃货车柴油,作案数百起。此外,部分成员还流窜河北、河南、山东、安徽等地实施“白日闯”、盗窃车内财物犯罪。
  目前,此案正在进一步审理中。
 
 

0

 
 
进入编辑状态