4月20日上午,市政府新闻办召开扫黑除恶专项斗争第二次新闻发布会,通报全市公安机关扫黑除恶专项斗争进展及三起典型案件。市公安局党委副书记、副局长、市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室常务副主任邢群英,市委政法委副书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室副主任尤胜科,桥东公安分局、宁晋县公安局局长和相关办案单位人员出席新闻发布会。发布会由市公安局党委委员、政治部主任、新闻发言人程寿强主持。

  会上通报了桥东公安分局先后打掉的家族式涉恶犯罪团伙、“套路贷”敲诈勒索团伙和宁晋县公安局打掉的李某涉恶犯罪团伙案侦办情况。
  邢群英简要回顾了2017年刑侦工作,对今年以来扫黑除恶专项斗争开展情况进行了全面介绍。今年以来,市公安局党委按照“主动进攻、打早打小、露头就打、除恶务尽”的原则,通过“三加强”,深入推进全市公安机关扫黑除恶专项斗争开展。
加强组织领导。深入研究扫黑除恶专项斗争中存在的问题和薄弱环节,及时调整工作部署和警力配置,始终保持凌厉攻势。
  加强线索核查。针对涉黑恶犯罪线索,采取市局直查、异地核查等多种方式逐条成立了核查组,实行线索核查“三长负责制”,始终做到线索必查、案件必立、逃犯必抓。
  加强督导调度。市局先后5次召开调度会,由刑警支队组成5个督导组,分片对全市扫黑除恶工作进展、线索摸排、线索核查、重点案件等进行全面督导。通过采取一系列行之有效的措施,取得了阶段性成效。
  就下步扫黑除恶专项斗争工作重点,邢群英介绍,一是构建刑侦、治安等诸警种联合作战的扫黑除恶专项斗争格局,做到及时发现、精准打击,切实打出成效。二是加强重点地区、重点行业、重点领域的排摸,努力获取一批深层次的线索,首先着力解决影响区域稳定的突出问题,以扫黑除恶专项斗争成果促进地区稳定。三是针对“套路贷”等涉恶违法犯罪,深入研究,实施重拳打击,维护全市金融秩序稳定,护好老百姓的钱袋子,防止中小企业落入套路贷圈套,护航全市经济发展,为邢台的社会稳定做出贡献。
  尤胜科就进一步提升对扫黑除恶专项斗争的认识、摸排黑恶线索、形成合力三方面讲了具体意见,并呼吁媒体积极宣传扫黑除恶专项斗争,广泛发动群众参与,进一步挤压黑恶势力,共同打造邢台的朗朗乾坤。


  发布会上,记者就案件相关问题进行了现场提问,会后,对办案民警进行了采访。河北日报、燕赵都市报、燕赵晚报、长城网、河北头条、邢台电视台、市广播电台、邢台日报、牛城晚报等十四家媒体应邀参加新闻发布会。

0

 
 
进入编辑状态