自5月1日起,在全省实行办理护照等出入境证件“只跑一次”工作制度,确保申请人到出入境接待窗口一次即可完成申办护照等出入境证件的全部手续。
  “只跑一次”工作制度包括以下主要内容:1、办理事项“一次告知”。公民可通过公安机关出入境管理部门对外公布的“只跑一次”办理事项清单了解各类出入境证件的办理流程、申请材料、办理时限以及咨询服务电话、24小时投诉监督电话;2、对紧急办证开通“绿色通道”。申请人因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急事由,申办出入境证件的,出入境管理部门提供“说走就走”的加急办证服务;3、“非工作日办证”。设区的市级(含定州、辛集市)出入境管理部门提供周六办证服务,在办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务;4、“缩短异地办证时间”。跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日;5、“一网办理”,申请人可利用互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续。
  改革开放40年来,公民出国出境难的问题早已成为历史。党的十八大以来,随着我国经济持续健康发展,人民生活水平不断提升,公民因私出国出境旅游、探亲、商务等日趋增加。近年来,河北省公安厅出入境管理局相继推出一系列便民利民新举措,为广大群众提供快捷便利的办证服务。2017年,我省居民办理因私出入境证件、签注3044691本次,同比增长6.59%。实行办理护照等出入境证件确保申请人“只跑一次”制度,旨在通过优化流程、简化手续、运用新科技,进一步方便申请人办事办证,减轻群众负担,不断提升服务管理水平,增加群众的获得感和幸福感,是提升移民出入境服务管理水平的一项新努力。





0

 
 
进入编辑状态