本网讯(马宏艳 惠丽丽)近日,迁安警方结合近期盗窃案件特点,串并侦查,严密布控,成功收网入室盗窃犯罪嫌疑人张某,破获迁安市迁安镇城中村系列入室盗窃案20余起,涉案价值数万余元。
  2017年11月以来,迁安市迁安镇城中村接连发生入室盗窃案。刑侦大队大案一中队、技术中队在现场调查和勘验检查过程中,收集到大量现场证据,逐案分析嫌疑人作案时间、手段、工具、路线等特征,并以此为基础积极开展研判串并,从中锁定嫌疑人体貌特征和交通工具特征,明确打击防控重点。
  工作中,为加大该系列侵财案件打击力度,刑侦大队长雷志刚一方面组织大案一中队侦查力量继续深挖摸排,查找可疑人员;一方面组织专人跟进制作预警研判信息,向城中村群众广泛告知,提高群众自我防范能力,发动群众检举揭发;一方面,从现场提取痕迹物证比对入手,延伸串并案范围,提升破案机率。在各种侦查措施同步运用下,城中村同类入室盗窃发案明显下降,嫌疑目标逐步逼近。
  5月8日凌晨,刑侦大队大案一中队在群众协助下,当场抓获入室盗窃犯罪嫌疑人张某,初步审查发现该人与前期侦查锁定的城中村入室盗窃犯罪嫌疑人体貌特征、作案手法和轨迹十分相近,遂第一时间请示大队领导,在大队长雷志刚、教导员王亚群的组织带领下,抽调大案一中队、技术中队精干警力成立专案审讯小组,加大审查力度,全力扩大战果。
  审讯期间,犯罪嫌疑人张某虽百般狡辩,但办案民警从容应对,不断用证据攻克其心理防线。与此同时,技术中队将现场串并案件进一步梳理,确定20余起重点案件,指引协助侦查。最终,在强大的审讯攻势和完整的证据链条下,犯罪嫌疑人张某如实交待了2017年11月以来,在迁安镇城中村入室盗窃作案20余起,涉案价值数万元的犯罪事实。
  目前,犯罪嫌疑人张某被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

0

 
 
进入编辑状态