省委政法委、省公安厅、市委市政府先后作出“向吕建江同志学习”的决定,号召全省、全市各级政法机关迅速开展向吕建江同志学习的活动,裕华公安分局积极响应上级号召,大力开展“学习吕建江服务人民大讨论、争做合格人民警察”主题教育实践活动,全体公安干警在本职岗位上履职尽责、不辱使命,在工作生活中学思践悟吕建江精神,谱写了一首首爱民为民的动人旋律。
  3月29日中午,裕华路派出所户籍大厅的工作人员即将下班时,租住在附近小区的一对河南籍夫妻急匆匆地进了门。原来,他们的孩子今年要参加升学考试,需要提供父母的居住证。由于接到学校的通知时已近中午,夫妻二人放下手头的工作就赶到了辖区派出所。得知这个情况后,同为人母的户籍民警李健芳非常理解家长此时的心情,她一边安慰夫妻二人不要着急,一边与正在外执勤的社区民警刘洪伟联系说明情况。刘洪伟没顾上吃饭,迅速开车赶回所里进行登记核实,当场为他们夫妻出具了居住登记证明。拿到还散发着油墨味的证明,夫妻二人非常激动,而民警们则笑着说:“你们满意,我们再辛苦也值”。
  4月4日上午,槐底警务站民警值班期间,一名六十多岁的老人来到警务站求助。原来,老人名叫洪某,河南漯河人,与一名当年十分要好的中学同学失去联系几十年,前几天从另一个同学那里听说这个同学在石家庄居住后,洪某寻友心切,立即出发赶到了石家庄,几天下来却没什么线索,希望民警能帮忙圆了他的这个心愿。根据洪某提供的线索,民警通过公安系统进行查询,很快找到了其同学的联系方式。电话打过去,得知几十年未见面的老同学来到石家庄,电话那头的老人也非常激动,立即让儿子开车把自己送到了警务站。老友相聚,激动异常,两位老人离开前,对着槐底警务站的民警双双竖起了大拇指。
  4月19日下午14时50分许,建华南大街派出所民警时祥谭、纪志强等人正在西郊某地执勤,这时,一阵孩子的哭闹声吸引了民警的注意,顺着哭声望去,发现两个年轻男女怀抱一个两三岁的孩子焦急地左顾右盼,像是遇到了什么难题,民警遂上前了解情况。经了解,这俩年轻人是河南周口来我市务工的夫妻小陈和小由,带着孩子在民警执勤附近的村里租住。他们告诉民警,中午吃饭时不慎将不满两周的小孩左腿烫伤,准备将孩子送医院救治,到了路口却怎么也打不到车,加之他们来石时间不长,对周边环境也不是太熟悉,孩子由于疼痛也一直不停哭闹,夫妻二人一时不知所措。救人不能等,几名民警立即分工,由纪志强和一名辅警开车,将小陈一家火速送到了距离事发地最近的一家卫生院,并跑前跑后协助他们为孩子治疗。得到及时救治的孩子终于不再哭闹,小陈和妻子心里的一块石头也落了地,得知民警还要继续返回执勤,小陈拉着民警合了个影。
  4月25日22时许,正在值班的怀特警务站民警程才政,看到一名男同志搀扶着一位老人来到警务站。经了解,男子姓赵,是一位司机,晚上开车准备回家,在经过谈固东街槐安路桥时发现了一名老人步履蹒跚,怕老奶奶发生危险,就停车询问,原来是迷路了,于是就拉着老人到警务站寻求帮助。老人已是97岁高龄,为了尽快帮她找到家人,程才政双管齐下,一方面利用警务终端核实老人的身份并查找其家人的联系方式,另一方面让同事在接处警系统李查询有无人员走失的寻人警情。很快,程才政就与林老人的家人取得联系,将其送回了家中。老人的家人专门通过交通946的电波热心市民和民警表达谢意:感谢新时代,热心助人新青年,感谢新时代吕建江式好民警。
  5月3日,一对年轻夫妻带着小孩来到方兴派出所,将一面“孩子丢失全家急  公安民警送子归”的锦旗交给派出所,感谢派出所民警帮助他们找回走失的孩子。原来,4月20日,3岁幼童小帆在裕华区东京北村暂住地附近玩耍时脱离了父母的视线,发现孩子不见后,小帆的父母赶紧报警求助。方兴派出所民警李慧勇、殷英杰询问小孩基本情况后,对孩子父母进行安慰。通过群发短信、微信、微博等方式进行寻找的同时,还发动治保会通过村内广播发布消息,并在小孩走失点附近调取视频,经过近三个小时视频查找跟踪,沿街摸排,终于在二机厂南面的工地上将小帆找到 ,并将小孩安然无恙地送到父母身边。

0

 
 
进入编辑状态