本网讯(温彦文)5月5日,由石家庄市委宣传部、石家庄市文广新局主办的2018年非遗进万家暨首届石家庄市社火文化展演在井陉矿区拉开帷幕。
  开幕式展演中,连续3年荣获北京地坛庙会金奖的白彪红脸社火博得满堂彩。红脸社火具有完整性的故事情节,再配合“社火大鼓”以及锣、钗、镲等器乐演奏,观赏性极佳。
  “此次活动通过社火各类形式表演结合传统社火服饰、脸谱及道具实物展示,让非遗演出回归生活,面向基层和群众,激发群众对中华优秀传统文化的热爱,同时进一步传承发展优秀传统文化,打造属于石家庄市的社火文化品牌。”
  此次展演,除井陉矿区本土节目外,还邀请了高邑县传统武术、新华区火流星、井陉县北正社火、平山县尤家庄小唱和东岗上武术等周边县(区)的传统特色节目,分三个会场进行了集中展演。
  由于观众众多,为使展演活动顺利举行,矿区公安分局派出40余名民警和辅警执勤。在执勤工作中,参与民警警容整齐,言语文明,成为展演活动一道靓丽风景线,获得了组委会和群众的一致好评。

0

 
 
进入编辑状态