本网讯(赵动江、谢华聪)“古稀老太我心感激,真是人民的好警察;见到有难冲向前,这样的警察都喜欢;学习雷锋好榜样,精神文明谱新篇。”

  5月3日下午,正定交警大队收到这样一封表扬信,这位古稀老人用一首自创的“十六句诗词”,为我们讲述了一段他和正定交警吴培杰的故事。
  事情还要从4月30日说起,当日下午5点左右,耿勤老人骑着三轮车,正要回家,走到常山路和府西街交口建设银行附近时,车链子突然掉了,老人蹲下身去安链条,却怎么也安不上,急得满头是汗。正手足无措时,在路口执勤的吴培杰赶了过来,吴培杰一边安慰老人,一边耐心地帮老人安装三轮车链条。面对“前边安好后边掉,后边安好掉前边”的链条,吴培杰脱下手套,再次尝试安装并固定两端链条,经过十几分钟的努力,三轮车终于修好了。
  面对满头大汗,手上沾满油渍的吴培杰,老人感动的说:“太谢谢你了,小伙子,如果不是你,我真不知道该怎么办了。”吴培杰羞涩地笑笑,边扶老人骑上三轮车边说到:“这都是我们应该做的,大娘你快回家吧,慢点骑。”说完,吴培杰又回到了自己的岗位,继续守护着城市道路的平安畅通。

0

 
 
进入编辑状态