衡水市公安局桃城分局何庄派出所地处衡水市主城区南部,重点单位多、门店数量大、流动人口多、治安状况复杂。前不久,记者跟着该所副所长刘皓,近距离感受基层民警的日常工作。
  一个上午,派出所没有什么着急的事。记者暗想,这倒很轻松呢。事情常常禁不起念叨,16时33分,刘皓接到分局指挥中心派警,康复街与胜利路交叉口的一家门市里,有人使用假币。3分钟后,他们赶到现场,看到有一名50岁左右的妇女被人控制着。报警的是位女士:“大约一周前,这个女的就在我这儿买了一小包铁观音,她拿了100元给我,后来验出来是假钱。今天下午她在旁边一家门市里买玩具,也是假钱,没花出去,我一眼就认出她来了,她在这儿的好几个门市都花过假钱。”
  旁边门市的店主王先生、童装店的老板也向民警作证。被控制的妇女名叫吕某。正调查着,刘皓接到派警:胜利西路与中华南大街交叉口西南角的便道上,有人碰瓷。快速取证后,刘皓和同事将吕某带上警车,赶往报警地点。
  报警的年轻女子姓张,驾驶一辆全封闭电动三轮车:“我走到这个路口,一名妇女冲我喊,说我碰到人了,离着十多米远,我根本没碰到她。”
  刘皓先安抚张女士的情绪,了解情况后,和同事找到坐在马路牙子上抱孩子的女子邢女士。邢女士称,对方后视镜剐到了她电动车上的“挡风”,车被带倒,把孩子也摔到了。刘皓先了解孩子有没有受伤,然后对双方车辆以及现场痕迹进行查看。他对张女士解释:经过初步调查,基本上排除了是“碰瓷”违法行为。接着,他又对邢女士说:对方不认可是她的原因导致你摔倒,交通事故应由事故民警专门处理。在争得双方同意之后,刘皓让当事一方联系交警。交警到场后,刘皓嘱咐双方克制情绪,配合交警依法处理事故。
  回到所里,刘皓将吕某带到执法办案区,询问室全程录音录像。
  17时34分,派出所接到报警,两家人因为在一起玩耍的孩子发生争吵。面对急头白脸的双方,刘皓耐心分头做工作,半个多小时后,双方冷静下来,小女孩的爸爸向小男孩道歉:“叔叔刚才跟你着急了,对不起,叔叔不是故意的。”男孩的妈妈也向对方道歉:“妹子,是我脾气不好,对不起了!”双方向刘皓他们表示感谢:“给你们添麻烦了,我们送送你们!”
  晚饭时间到了,因为派出所刚刚入住,食堂还没有启用,刘皓给同事们叫了外卖。随后,他们继续对吕某进行询问。
  20时42分,岳某与前男友孙某在街头发生纠纷,岳某报警。4分钟后,刘皓到达现场,此时,孙某已经离开。原来岳某和孙某曾是一对恋人,后来分手,孙某心有不甘,从保定找到衡水,谁知见面后话不投机,岳某踢了孙某一脚,孙某打了岳某一耳光。虽说只是小纠纷,但问题不解决,还会有后遗症,于是,刘皓让岳某到派出所,自己则通过查询找到了孙某,将他带到派出所。道理讲了一大堆,双方都承认了错误,孙某写下保证书,表示不再纠缠对方,岳某对孙某表示谅解。次日凌晨1时许,双方在调解书上签字后离开。
  吕某承认自己使用假币的事实。凌晨2时10分,刘皓为吕某办理了行政拘留手续,以持有、使用伪造货币对吕某处以行政拘留5日的处罚。从衡水市行政拘留所回到所里,已是凌晨3时30分……

0

 
 
进入编辑状态