吕建江同志走了,他平凡而又很不平凡的生命永远定格在了47岁。但在人民群众的心中,吕建江却永远不会走,他永远活在人民群众心中。在吕建江同志事迹报告会上,5位最了解吕建江的报告团成员,传达着一个共同的心声——“吕建江没走,他的精神正激励和感召无数个‘吕建江’,为人民群众的平安幸福而矢志奋斗……”
  有人说,人会经历三次死亡:
  第一次,是在身体机能停止运转的时候,在生理上宣告了死亡;
  第二次,是在别人来参加葬礼的时候,在社会中宣告了他的死亡,从此社会里不再有他的位置;
  第三次,是当世间再没有人记得他的时候,他才真正地死了。
  按这么说,吕建江同志虽然在肉体上、物理空间上消失了,但他的精神却长留在了世间,在人民群众心中得到了时间上的永恒,所以,他的第三次死亡,会因他有赤诚为民的红心、初心、匠心、公心、清心和真心,最终赢得了民心,死亡进程会戛然而止,并将永远不会发生。吕建江这个名字不再是一个普通的名字,而是一个“公正司法、一心为民”人民警察的符号,吕建江同志也成了“不忘初心、牢记使命”平凡英雄的代言人。吕建江同志的事迹告诉我们,死亡没有那么可怕,因为逝去的人其实可以用另一种形式“活着”,那就是让他的精神不死。 
  在张爱玲凄苦的爱情中,有两句令人回味的话:“因为相知,所以懂得”,“因为懂得,所以慈悲”。一代旷世才女为了爱情倾心付出所有,成就一个倾城之恋。即使爱情背叛,还是一往无前地痴情,但因为她个人的局限性,无论怎么相知、怎么懂得,无论怎么慈悲,只能成就一段人间悲剧。张爱玲的爱只是个人小爱,与吕建江同志对人民群众的爱才是人间大爱,男女之爱与为民服务的人间大爱相比,简直可以忽略不计。吕建江同志从党性和人性的善念出发,对人民群众的爱虽然表现得那么琐碎、那么平凡,但又是那么痴情,那么深情。吕建江同志对人民群众“知之深”,所以对人民群众才“爱之切”,他虽然逝世了,他生前上演的却是人间大爱的喜剧,而且会因为这种精神的存在,这一出出为民服务的大戏永远也不会谢幕。
  之所以有永远的吕建江,是因为他有一颗对党忠诚的“红心”。他对党忠诚,信仰坚定,用对党的忠诚铺就人生底色,用实际行动诠释不变初心。所以,吕建江虽然走了,但是他忠诚为民的精神将薪火相传,生生不息。正是这颗在千万次竭诚为民服务中淬炼的“红心”,让他永葆初心跟党走,一心为民不回头。
  之所以有永远的吕建江,是因为他有一颗为民服务的“初心”。吕建江同志心中有信仰,脚下有力量,除了一心为民,一生别无所求。只要是群众的事,就是他自己的大事,他把人民群众的安危冷暖时刻挂在心上,不论片内片外,不管上班下班,都尽心竭力地为群众解难事、做好事、办实事……,因为吕建江同志不忘初心写赤诚,为民服务不停歇 ,开创了多个河北警方为民服务的“第一”,人民群众叫他“吕主任”、“吕村长”才那么亲切。
  之所以有永远的吕建江,是因为他有爱岗敬业的“匠心”。吕建江同志的文化程度不高,但是为了办好群众的事,他萌发了钻研探索的匠心。为了练就调解纠纷的硬功夫,他甘愿使“笨招儿”。为了把为人民服务的“手臂”和“腿脚”无限延伸,他从“留村信息库”电子系统开始,硬是把微博、公众号样样都“玩的溜”,成了“不下班的民警”……有这样刻苦钻研的劲头,有这样精益求精的匠心,吕建江同志能把看似平凡的工作干出“花儿”来。多年来他把网络作为服务人民群众的新阵地,刻苦钻研,深耕细作,成为颇有影响力、号召力的“网上明星警察”。
  之所以有永远的吕建江,是因为他有公正执法的“公心”。吕建江同志英勇无畏,执法公正,家里虽不宽裕,生活虽然清苦,这都不能动摇他对底线的坚守。他始终坚持严格、规范、公正、文明执法,不办“关系案”、“人情案”,而在危难时刻显身手。吕建江曾抓获违法犯罪嫌疑人200多人,这其中,有许多次生死考验,留在战友们记忆深处的永远是那个冲在最前面的吕建江。有人问他,你这样做是为什么?他说“干干净净做人,心里最踏实。”
  之所以有永远的吕建江,是因为他有寡欲的“清心”。吕建江同志从不会被各种诱惑冲昏了头脑。虽然的日子过得并不宽裕,但从不因为自家的事向组织和辖区单位开口,却可以为了别人的事跑断腿。他从来都是大公无私,从来不以权谋私,这样的吕建江怎能不让人肃然起敬。所以网友们才由衷地称赞说,“老吕叨叨”四个“口”,个个都是为民服务的好窗口。从他为民服务的件件实事中,我感受到的既是‘医者仁心’,更是军转干部的责任、人民警察的担当。
  之所以有永远的吕建江,是因为他有求真务实的“真心”。“三严三实”和初心“不会变”,成为吕建江同志一生的坚守,就像他一生对群众的承诺:“群众的事再小也是大事,自己的事再大也是小事。”吕建江同志正是通过竭诚为群众解难事、做好事、办实事,让人民群众深深记住了一名优秀人民警察,深深感受到了共产党人为人民谋幸福的初心。正是因为他始终真诚,表里如一,言行一致,他为群众解了难事、做了好事、办了实事,群众才会把吕建江同志记在心里。     
  臧克家的诗《有的人》中说:“有的人活着 ,他已经死了; 有的人死了 ,他还活着。 …… 给人民作牛马的, 人民永远记住他!……他活着为了多数人更好活的人,群众把他抬举得很高,很高。”可以试想,如果一个人只有完整的肉体,思想上却没有精气神,只能是一具失去了灵魂的行尸走肉,而将有限的生命,融入无限的为人民服务之中去,他的生命将会得到永生。吕建江同志,作为一名普通的民警,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,用精神之光照亮了为民初心,也必定会赢得民心,高尚的精神和人格魅力将在这个世界不断延续、无远弗届。吕建江同志虽然走了,但他的精神却能靠着我们的记忆长存在这个世界。这些记忆就是生命,就是存在。如果不曾遗忘,英雄就不会离去,并将直到永远。
  从吕建江同志身上,我们可以得到人生的感悟:人的去世和他的葬礼只是作为灵魂载体的肉体在世间消失,而真正的死亡是所有人将他遗忘,即“终极死亡”,所以,精神不死才是难能可贵的。死亡并不可怕,可怕的是在冷漠中精神已死;死亡从来都不是真正的离别,忘却才是!
  由此推之,吕建江同志将永远活在我们心中!
  (作者吕国清:河北省赵县人民法院)

0

 
 
进入编辑状态