本网讯(通讯员龚贺)“我们步子快一点,讲解示范在活泼点,挣取月底走遍每一所小学,让小朋友们过一个欢快的儿童节”石家庄市栾城区公安局交警大队宣教科民警赵荣坤面对该区电视台采访镜头如是说道。此间栾城区公安局为增强辖区小学生道路交通安全意识,提高小学生交通安全自我防范能力,正在开展一系列交通安全进校园活动。
  按照计划,5月16日交警大队宣教科民警要到辖区兴安大街小学为孩子们上一堂生动的交通安全宣传公开课。该区电视台记者也应邀赶到现场经行现场直播。
  当宣教民警赶到该小学时,发现该小学正在演练防地震疏散逃生演练。此时只见演练铃声一响,所有上课的同学闻声迅速依托课桌、墙角、窄廊等有利地形进行躲藏,运用书报、课本等物护住头部防止坠物砸落。随后在老师的指令下快速而有序的逃离教室,随后所有班级以班为单位在操场宽阔地集结,从开始到集结全程仅用了4分46秒。最后副校长刘建星对本次逃生演练做了总结讲评。
  逃生演练结束后,同学们排队依次进入会场,宣教民警陈国峰、赵荣坤趁热打铁为同学们开始了一堂精彩纷呈的交通安全知识讲座。首先,宣教民警结合执勤民警日常发现和查处小学生普遍存在的交通违法行为入手,对道路交通事故发生的主要原因、常见的交通违法行为等,以图文并茂的方式进行讲解;随后,两位民警与现场的小朋友开始了情节演练互动,民警赵荣坤将一个个鲜活、触目惊心的案例柔和到互动中,让小朋友直面日常中交通违法的危险性,并为小朋友详细讲解了外出时怎样安全乘车、骑车和走路。要求全体师生要认真学习交通安全常识,自觉维护交通秩序,摒弃交通陋习,做知法守法的交通安全卫士;最后,宣教民警以发放宣传页的形式结束了本堂法治讲座,获得了在场师生的满堂喝彩。
  据了解,栾城区公安局交警大队宣教科,为献礼“六一”儿童节,提前拟定计划,加班加点赶脚步,几天下来,已经对兴安街小学、凌空路小学、宏远路小学等近十所小学,2600余名师生发放《致小学生的一封交通安全公开信》、交通安全宣传扇和交通安全宣传口袋等材料。

0

 
 
进入编辑状态