为进一步推动全省警犬技术队伍正规化、专业化建设,切实提升警犬技术为反恐工作服务、为处置大规模突发事件服务、为侦查破案服务、为重点安全防范目标及警卫工作服务等“四个服务”方面的能力和水平,按照公安部关于加强警犬技术工作的要求,紧紧围绕贯彻落实厅党委强化实战练兵的决策部署,达到提高全省警犬技术人员业务能力和综合素质,提升警犬技术队伍整体战斗力的目的。省公安厅定于2018年6月5日至7日在省厅警犬基地举办全省警犬实战模拟演练暨第三届全省警犬技术比赛,全省11个代表队,共计有56名训导员携56头警犬参加比赛。其中,犬种主要为史宾格、拉布拉多、马犬、牧羊犬等。
  据了解,此次比赛有追踪、鉴别、血迹搜索、搜毒、搜爆、搜捕6个科目,涵盖了警犬技术工作的诸多方面,这些科目贴近工作实际、贴近侦查实战,能够最大程度地检验各地警犬技术工作能力和训练水平,实现以赛促训、以赛代战,达到“投入”与“产出”的最佳效益。本次比赛,各代表队团体成绩取前三名,颁发奖牌和证书;6个比赛项目个人单项成绩分别取前三名,颁发奖杯和证书。
  警犬技术作为公安工作重要的组成部分,既是公安机关反恐处突、警戒护卫、治安巡逻、监管看守的特殊警务装备,又是侦查破案、警卫安检、缉毒缉私、生命搜救的专业技术手段,近年来,在震慑、预防和打击犯罪,维护社会治安稳定,起到了人和仪器不可替代的独特作用。
  2017年,全省各级公安机关使用警犬累计出勤10139次,其中,使用警犬巡逻6022次、安检搜爆3737次、勘查刑事现场310次、其他现场70次;使用警犬协助侦破刑事案件共计56起,其中命案15起。

0

 
 
进入编辑状态