本网讯(刘如涛)海参是一种进补的名贵中药食品,被誉为世界海八珍之首。一伙不法之徒对之垂涎三尺,隔空策划,星夜施盗,往返达770公里。乐亭警方连续作战,重拳出手,将其一网打尽。
  乐亭地处冀东沿海。近些年来,海参养殖异军突起,是继对虾、河豚、牙鲆、梭子蟹等海水养殖之后,又一沿海农民致富的新途径。4月7日夜里,乐亭沿海镇姜各庄某村发生一起海参被盗案。报案人张某称,当日他从海上收购了1700多斤鲜海参,当日加工成半成品后,晚上储存在厢房屋的冰柜里,加上原来储存的40斤半成品海参,共价值9万余元。次日早起7时许,张某打开冰柜,见海参不翼而飞。
  张某原籍吉林省榆树市,1978年6月出生,现租住在某村一个农户家中做海参生意。
  办案民警通过对张某提供的相关线索,进行了反复调查认证,排除了当地人所为,而对现场遗留物及生物检材勘查后,判断为外地人合伙作案极有可能。
  办案民警拓宽思路,在查看现场周边村委会、奶牛场、快递站等十几处监控录像后,发现7日深夜,有三名可疑男子在案发现场附近出现,最后从快递站消失在茫茫夜幕中。
  离开快递站只有两条路,即沿海公路和青乐公路。办案民警沿上述两条路仔细排查。刑警大队长谭成文在沿海高速公路乐亭东口,发现一辆黑龙江牌照车有重大嫌疑。紧接着,调集警力对该车彻查,最终确定三名犯罪嫌疑人王某、弓某、于某的真实信息和窝藏地点。
  5月8日,办案民警连夜分兵两路,跨省抓捕。一路由刑警大队长谭成文、中队长艾志国带队赴山东省东营市,一路由刑警大队副大队长王立波带队赴黑龙江省哈尔滨市。5月10日,当谭成文等驱车5个多小时到达东营市时,说也巧,正好在一个镇上发现盗窃海参的车辆。谭成文等紧紧咬住不放。当王某、弓某进入一家手机专卖店时,抓捕时机已到。他们鱼贯进入店内,一眼便认出王某、弓某,他们立即将两人控制,并带上手铐。
  抓捕于某并不那么顺利。当王立波等乘火车17个小时到达哈尔滨时,于某已经到乡下小舅子家种地。在当地警方的紧密配合下,早饭后,于某正要下田时将其抓获。
  在东营市王某租住的房屋冰箱里,谭成文等把被盗海参起获。王某、弓某交代了伙同于某到乐亭盗窃海参的犯罪事实。
  张某储藏在冰柜里的海参,怎么在一夜之间内,被于某等团伙跨省盗走呢?案情原来是这样。
  于某今年46岁,黑龙江省哈尔滨市人。2007年4月,因为入室抢劫,被山西市太原市万柏林区法院判处有期徒刑11年零6个月。王某今年49岁,他和于某同是哈尔滨市人。于某、王某一同在东营市打工摸海参。弓某今年44岁,山西省人,2010年2月,因盗窃被山西省故交市法院判处有期徒刑6年零6个月。弓某和于某曾同在一处服刑的狱友。弓某是被于某拉到东营市来打工的。而此次盗窃海参的一个关键人是刘某。
  刘某,今年40岁,他与于某、王某是同乡。他们三人早相识,经常一起外出当“水鬼”,扎在海水池子里摸海参。不过这回他跑单帮,只身来到乐亭,租住在张某的近处。4月7日傍晚,刘某从海边摸海参回来,看到张某正在院子里收拾半成品海参,装在厢房屋的冰柜里,心中升起盗窃的恶念。
  隔空策划,网络传递。刘某回到住处,忘记疲劳,不顾吃饭,找来纸笔画成平面图,标明张某院落所处位置和储藏海参的地方,然后用手机发给远在东营的王某,并告诉来时如何伪装。
  王某联系于某、弓某,三人当晚合计好,趁星夜从东营市出发,用手机导航,开车沿高速公路直奔乐亭。午夜时分到达姜各庄二村。他们在村边稍事休息后,径直到张某住处进到院里,从厢房冰柜里盗走海参后,仓皇逃离现场,沿原路返回,凌晨4时许到达东营市。
  于某、王某、弓某已涉嫌盗窃犯罪已被乐亭警方刑事拘留,刘某上未到案,已被乐亭公安上网追逃。

0

 
 
进入编辑状态