本网讯(郄世民 郭建刚)6月4日上午,石家庄市鹿泉区山尹村镇的张先生看到儿子把媳妇高高兴兴地接回家,脸上露出了久违的笑容。给前来串门儿的邻居说“多亏好民警,才挽救了他们小两口这桩婚姻”。究竟是什么事让张先生家的儿子与儿媳产生了婚姻危机?还得从两个月前儿媳坐月子说起:
  两个月前,儿媳到鹿泉区某医院生产,婴儿呱呱落地给全家带来了欢乐,欣喜过后,张先生和老伴却为孩子的姓氏犯了愁。
  原来张先生在三十年前当上门女婿来到了同村同队的李家,儿子出生后按当地的风俗习惯,随了母姓姓李。随着岁月的推移,张先生给岳父送终后,和妻子又搬回了张家,这次孙子出生,老两口商量想把孙子的姓氏还改回张姓,全家一商量都同意,就让医生在出生证明上写上了张姓,一星期的住医院结束了,张先生的儿子去为媳妇办理出院手续时,医生一看小两口的结婚证发愣了。按规定,婴儿的出生必须随父姓或母姓,可是婴儿的姓氏都不随,医院不得不把出生证明压了起来,这下可急坏了老两口,最后张先生的妻子李女士想了一个万全之策,让医生在孙子出生证明姓名栏中的张字前面又加了李,孙子成了四个字的名字,就这样没与儿媳商量给孙子到鹿泉区公安局山尹村派出所上了户口。
  张先生拿着户口本回到家,高兴地给儿子和儿媳看时,没想到儿媳一看孩子的姓名立马拉下了脸,埋怨给孩子起了四个字的名字,儿媳从此也不搭理她老两口了。更没想到两个月之后,儿媳因为这事抱着孩子回了娘家,声称:“不把孩子的名字改成三个字就离婚”。一个星期过去了,儿媳还住在娘家,眼看着小两口的婚姻出现了危机,这让老两口着实犯了愁。
  6月1日下午,老两口来到了鹿泉区公安局山尹村派出所户籍室,户籍民警董欣看到老两口满脸愁容,欲言又止的样子,知道老人有难事来求助,就开始与老人攀谈。张先生先后把孙子起名字上户口,以及家庭出现矛盾等来龙去脉说给了民警。董欣了解到这一情况后,告诉老人,孩子更改姓名必须由孩子的父亲来派出所提出申请。可是孩子的父亲在外地上班,只能星期天回家休息,董欣欣然应允“就让你儿子星期天来派出所找我,咱不能因为这事让小两口闹离婚”。
  6月3日,户籍民警董欣放弃双休日休息,为婴儿更改名字准备齐了信息资料,当日进行了更改,张先生看到更改后的户口本,就立刻催促儿子前往邯郸市某县儿媳的娘家把儿媳接回。
  6月4日,张先生看到儿媳妇满脸欢喜地回到了家,于是出现了开头的一幕。

0

 
 
进入编辑状态