本网讯(刘如涛) 被人们誉为警营金话筒的安志民,如今他又转身成为乐亭千家万户心目中的网红。
  早在2009年初,安志民走马上任,当上了公安局信息中心主任。时间不长,他在去看守所调查时发现,近些年来青少年犯罪呈上升趋势,便萌生了对青少年进行法制教育的念头。晚上,他怀着十分沉重的心情,编写了一个课件,叫《让冲动远离花季》。没想到,他到县城一所中学讲了后,反响强烈,一炮打响。从此,他一发而不可收。不论春夏秋冬,连续十年活跃在普法宣传第一线。他不仅把法律知识送到全县每一所中小学,而且将安全防范课堂搬到厂企和田间地头。此外,他还带上自己编写的几本宣传法律知识的小册子赶大集,到县内各个集市上宣传,在县电视台开办“民警说事”栏目。十年中,他讲了200多堂课,听众达25万人次。在省公安厅举办的“2013·我做的群众最满意的一件事”评选中,安志民榜上有名,并参加了省厅组织的报告团,到各地巡回报告13次。2014、2016年,安志民被评为唐山市普法宣传先进个人。
  岁月悠悠,转念十年过去了,2017年末,安志民被组织提拔为网安大队长。上任的第二天,乐亭发生了一起网上诈骗案,一对年逾半百的农民夫妇,从网上被人骗走39万元,痛不欲生。这个案子使安志民深受触动,他不仅更加深刻认识到普法宣传任重道远,必须警钟长鸣,而且感到防范网上诈骗宣传迫在眉睫。联系自己的本职工作,利用网络传播速度快、受众人数多、社会影响大的优势,时间不长,他与网站乐亭通联系,走进直播间,开办了“网警说事”栏目。5个月来,安志民在乐亭通网站直播了15次,每次直播前,安志民都精心准备,网站还进行节目预告。5月中旬,安志民在县城第二实验小学讲授防范网络诈骗知识,乐亭通跟进现场直播。县教育局事先向全县中小学下发通知,届时收听收看,据统计,全县有3万多师生收看了节目。
  安志民在直播中,用身边人、身边事和群众语言,努力做到通俗易懂,深入浅出。一组组可靠数字,一个个鲜活案例,一句句耐人寻味的话语,使听众无不在心灵深处荡起涟漪。如今,“网警说事”,已经成为乐亭公安局的一处风景,一张名片,安志民这个金话筒也跟着成了乐亭响当当的网红。

0

 
 
进入编辑状态